Главная » Новости » 2007 » 05 » 27 27 мая 2007

Microprocessor Forum: Qualcomm раскрывает новые детали Scorpion ARMv7

Борьба за большую производительность, меньшее энергопотребление и высокую интеграцию в мобильных телефонах, оказалась в центре внимания форума Microprocessor Forum, прошедшего на минувшей неделе. ARM и Qualcomm раскрыли некоторые детали архитектур процессоров для 3G-телефонов, планируемых к выпуску в 2008 года, а NTT Docomo поделилась своим видением следующих двух поколений мобильных систем, но это уже тема для отдельного сообщения.

В будущем, используя расширения архитектуры ARM Cortex ARMv7, возможно будет на одном кристалле расположить гетерогенную многопроцессорную систему. Среди расширений – когерентность кэша, предназначенная для встраиваемых систем и позволяющая «скармливать» порции данных для ускорителя мультимедиа, минуя процессор приложений. Также проделана работа по устранению узких мест в синхронизации процессоров, в частности, внедрены неблокируемые межпроцессорные прерывания.

К этой деятельности в 2003 году подключилась Qualcomm, приобретшая права на модификацию архитектуры ARM и оптимизации процессоров приложений для новой функциональности мобильных телефонов. Одним из результатов деятельности Qualcomm на этом поприще является ядро Scorpion ARMv7 и платформа Snapdragon, о которых компания подробно рассказала в ходе Microprocessor Forum.

65-нм Scorpion обеспечивает производительность до 2100 Dhrystone MIPS (млн. операций в секунду), потребляя не более 0,5 Вт – в четыре раза больше, чем используемое сейчас Qualcomm ARMv11. Новое ядро обрабатывает до двух инструкций за такт, используя спекулятивную внеочередную выборку. В состав Scorpion также входит улучшенный аппаратный мультимедийный «движок» и модифицированные внутренние соединения ARM AXI, обрабатывающий внеочередные транзакции. Еще одной отличительной особенностью Scorpion является особая организация операций чтения и записи с аппаратной защитой когенерентности данных в кэш-памяти, предназначенная для ускорения обработки мультимедиа. Утверждается, что чип способен кодировать и декодировать H.264-видео CIF (352х288)-разрешения, задействовав менее четверти вычислительной способности.

Scorpion, напомним, является основной платформы Snapdragon, куда также входит массив цифровых сигнальных процессоров (DSP) и ускорителей базовой логики и обработки мультимедиа. Платформа выполнена в виде стэка, содержащего отдельные цифровые, аналоговые и микросхемы памяти. По словам Qualcomm, первые пробные образцы микропроцессора Scorpion должны будут появиться уже в конце этого года.

Источник: EE Times

18:34 27.05.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.