Главная » Новости » 2007 » 04 » 25 25 апреля 2007

iSuppli: прогноз развития полупроводниковой промышленности в 2007 году

Аналитическая компания iSuppli, сравнительно недавно опубликовавшая рейтинг ведущих поставщиков полупроводниковых чипов, представила обновленный прогноз развития рынка интегральных схем (ИС) в этом году. Ранее компания предполагала, что рост продаж составит 10,6% по сравнению с прошлым годом, однако, в обновленном прогнозе сообщается меньшее значение – 8,1% рост, до отметки в 281,4 млрд. долларов.

Снижение прогноза, по объяснению аналитиков, связано с целым рядом факторов, среди которых – снижение роста поставок мобильных телефонов, накопление товарных излишков и очередное значительное замедление на рынке памяти. Причем последний фактор сыграл решающую роль – после пика продаж оперативной памяти (DRAM) с 2006 году, когда выручка выросла на 35,5% по сравнению с 2005 годом и составила 33,9 млрд. долларов, доход от продажи микросхем DRAM, как прогнозируется, вырастет в 2007 году лишь на 8,6% (до 36,9 млрд. долларов), а не на 13%, как ожидалось ранее. При этом доля DRAM в общей структуре продаж полупроводниковых микросхем снизится и составит в 2007 году 13,1%.

Вопреки ожиданиям многих, не лучшие времена аналитики прогнозируют и для NAND флэш-памяти: iSuppli предсказывает уменьшение рынка NAND флэш-памяти на 3,3%. Напомним, что в целом (NAND+NOR) рынок флэш-памяти в 2006 году вырос на 11,1%.

Накопление товарных излишков, хотя и снизившееся за первый квартал, продолжает вызывать беспокойство у аналитиков: по оценкам экспертов, на складах поставщиков продолжает оставаться большое количество нереализованных ИС, общей стоимостью около 2,8 млрд. долларов.

А темпы роста рынка беспроводных коммуникаций, долгое время являвшегося главным локомотивом роста поставок полупроводниковых микросхем, в этом году наконец-таки замедлятся. Ожидается, что выручка от продаж беспроводного коммуникационного оборудования, львиную долю которого составляют мобильные телефоны, вырастет на 4,3% и составит 202,3 млрд. долларов (в прошлом году рост был почти двое больше – 8,2%).

Наконец, рынок оборудования для полупроводникового производства оценивается в этом году в 1,49 трлн. долларов, что на 6,3% больше, чем в 2006. В целом, даже обновленный в сторону уменьшения прогноз развития полупроводниковой отрасли является достаточно оптимистичным и превышает средний показатель ежегодного роста 5,5% (долгосрочный прогноз до 2011 года). Правда, от себя заметим, что если учесть снижение обменного курса доллара к единой европейской валюте (а именно в ней следует исчислять продажи многих европейских компаний), то прогноз iSuppli может оказаться и вовсе безрадостным.

Источник: EE Times

15:30 25.04.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.