Главная » Новости » 2007 » 02 » 23 23 февраля 2007

Органика, золото и нанотехнологии – три кита новой памяти, создаваемой в Сингапуре

Источник сообщает о разработке сингапурских ученых, направленной на создание нового прибора памяти. В ее основе – использование золотых наночастиц и органического полупроводникового состава под названием «пентацен» (pentacene). Как утверждается, указанное сочетание – ключевой шаг в сторону создания органической «пластиковой» памяти, которая может оказаться более дешевой и универсальной, чем кремниевая.

Созданный прибор имеет слоистую структуру. В порядке перечисления сверху вниз, он состоит из золотого электрода, слоя пентацена, золотых наночастиц, слоя компаунда, помогающего наночастицам удерживаться на нижнем слое, и нижнего слоя - второго электрода, состоящего из кремния и двуокиси кремния.

Золотые наночастицы служат для хранения электрического заряда – выполнения ключевой функции сохранения информации. Наночастицы диаметром от трех до пяти нанометров расположены в один слой и зафиксированы солью лимонной кислоты.

Чтобы убедиться, что получившийся «бутерброд» работает, как память, ученые исследовали его реакцию на прилагаемое напряжение. В качестве контрольного образца использовалась аналогичная структура, не содержащая слоя золотых наночастиц.

Результаты измерений показали, что контрольный образец не сохраняет заряд. А вот «бутерброд» с золотыми наночастицами вел себя по-другому: под воздействием отрицательного напряжения, положительно заряженные зоны, называемые «дырками», проникали в пентацен, после чего оказывались захваченными слоем наночастиц. Прикладывая положительное напряжение, ученые добивались выхода «дырок» обратно.

По мнению участников проекта, примененный ими подход, в силу его простоты в разработке и производстве, может привести к появлению новой, более дешевой и универсальной памяти. Работа является частью программы, названной «Полимерная и молекулярная электроника и приборы» (Polymer and Molecular Electronics and Devices, PMED), которую проводят совместно «Агентство по науке, технологии и исследованиям» (Agency for Science, Technology and Research, A*STAR) и Наньянгский университет (Nanyang Technological University).

Источник: PhysOrg.com

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.