Главная » Новости » 2007 » 01 » 10 10 января 2007

UDI уйдет в небытие без поддержки Intel и Samsung

Компании Intel и Samsung официально поддержали спецификацию DisplayPort 1.1 на пресс-конференции, прошедшей в рамках CES. Таким образом, они фактически отказались от дальнейшего продвижения конкурирующего интерфейса UDI (Universal Display Port).

Напомним, DisplayPort призван заменить аналоговый интерфейс VGA и цифровые DVI (Digital Visual Interface, используемый, главным образом, в мониторах и ПК) и LVDS (Low Voltage Differential Signaling, распространенный в ноутбуках и встраиваемых компьютерах). Интерфейс UDI, являющийся вариантом HDMI (High Definition Multimedia Interface), быстро выходит из употребления, так и не получив широкого распространения.

Intel, Samsung и производитель чипов Silicon Image, которым принадлежит значительная часть интеллектуальной собственности, вложенной в HDMI, ранее поддерживали UDI. Однако, активное продвижение конкурирующей разработки - DisplayPort - ведущими производителями ПК, включая Dell, Hewlett-Packard и Lenovo, привело к принятию этого стандарта ассоциацией Video Electronics Standards Association (VESA).

Со временем, к компаниям, первоначально делавшим ставку UDI, пришло понимание того, что две разработки, имеющие очень близкие сферы применения, не могут развиваться параллельно.

Компания Intel решила реализовать в DisplayPort средства защиты HDCP (High-Bandwidth Digital Content Protection), используемого в HDMI. Теперь, после примерно года работы, поддержка HDCP версии 1.3 есть и в HDMI, и в DisplayPort.

Что касается дальнейшей судьбы HDMI, то она вовсе не так безрадостна, как это можно было предположить из некоторых предыдущих сообщений. На данный момент, это весьма популярный интерфейс, широко используемый в бытовой аудио- и видеотехнике. Только в прошлом году потребителям было отгружено порядка 60 миллионов систем с HDMI. Отраслевые специалисты полагают, что, вероятнее всего, сферы влияния разделятся следующим образом: DisplayPort займет свое место в ПК, ноутбуках, компьютерных мониторах и проекторах, а HDMI воцарится в мире телевизоров и проигрывателей. Другими словами, прямой конкуренции между стандартами не будет, поскольку они ориентированы на разные рынки.

Источник: EE Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.