Главная » Новости » 2006 » 12 » 12 12 декабря 2006

Автомобильные 16-разрядные микроконтроллеры Freescale поддерживают FlexRay

Микроконтроллеры для бортовых систем автомобилей становятся все более сложными и мощными устройствами. Например, в октябре этого года компания Freescale представила первыедвухъядерные микроконтроллеры для автомобилей, а на днях этой же компанией был анонсирован выпуск семейства S12XF, предназначенного для систем управления и активной безопасности. Среди наиболее заметных особенностей S12XF можно назвать наличие встроенного сопроцессора XGATE, до 512 Кб флэш-памяти и поддержку FlexRay - средства быстрой передачи данных в бортовых сетях.

Напомним, технология FlexRay дебютирует на рынке в автомобилях 2007 модельного года. По замыслу разработчиков, высокоскоростные бортовые сети смогут изменить представление о системах управления и безопасности.

В основе семейства MC9S12XF лежит проверенная архитектура, объединяющая распределенные узлы, расположенные в кузове, шасси и системах безопасности, в единую систему управления при помощи сети FlexRay. По скорости передачи данных FlexRay в 10 раз превышает существующие протоколы автомобильных сетей. Такое преимущество, полагают разработчики, позволит создавать более сложные системы управления, например, обеспечивающие более точное управление двигателем, и даже заменить громоздкие гидравлические тормозные системы электронными («brake-by-wire»).

В семейство S12XF входит четыре изделия высокой степени интеграции, отличающиеся объемом памяти и корпусами: предусмотрен выпуск микроконтроллеров в 112-контактных и миниатюрных 64-контактных корпусах типа LQFP (low-profile quad flat-pack) размерами 10 x 10 мм – по данным разработчика, это самый маленький контроллер с поддержкой FlexRay.

Новинки хорошо подходят для применения в условиях ограниченного пространства – в составе приводов и модулей управления. Имея высокоскоростную связь с 32-разрядынми центральными контроллерами по сети FlexRay, они могут выполнять регулировку подвески, активное торможение, предупреждение о съезде с полосы, оказывать помощь при парковке и брать на себя управление электронным стояночным тормозом.

Технические детали семейства MC9S12XF:

  • 16-разрядное CISC-ядро S12X, работающее на частоте 50 МГц;
  • Интегрированная поддержка FlexRay v2.1 (один или два канала, скорости передачи – 2,5, 5, 8 и 10 Мб/с на канал);
  • Интегрированный сопроцессор XGATE (до 100 MIPS вычислительной мощности);
  • Флэш-память объемом 512, 384, 256 или 128 Кб с коррекцией ошибок (ECC);
  • Электрически стираемая постоянная память (EEPROM) объемом 2 или 4 Кб;
  • Оперативная память объемом 16, 24 или 32 Кб;
  • До 16 каналов аналогово-цифрового преобразователя (разрешение 8/10/12 разрядов, время преобразования - 3 мкс);
  • Интегрированный модуль управления электродвигателем (6-канальный широтно-импульсный модулятор, ШИМ);
  • Интерфейсы CAN, LIN и SPI.

Ознакомительные образцы приборов семейства MC9S12XF (MC9S12XF512, MC9S12XF384, MC9S12XF256 и MC9S12XF128) и соответствующие платы должны появиться на рынке в первом квартале 2007 года.

Источник: Freescale Semiconductor

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.