Главная » Новости » 2006 » 12 » 07 7 декабря 2006

Интеграция 3/3,5G-технологий в ноутбуки – вендоры стремятся не опоздать

Как мы уже вчера сообщали, компания Qualcomm намерена оспорить притязания Intel на лидерство как в сегменте беспроводных сетей (Wi-Fi+WiMAX), так и в сегменте высокоскоростных технологий передачи данных в сетях сотовой связи (HSDPA/HSPA или 3,5G). В этой связи весьма любопытно посмотреть, за кем «потянутся» производители оборудования, вовремя разглядевшие перспективы внедрения 3,5G-технологий в портативные ЭВМ.

По данным источника, в сотрудничество с Qualcomm вступили Hewlett Packard (HP), Dell и Lenovo: все они планируют представить ноутбуки с поддержкой CDMA 2000 1x EV-DO или HSPA (High-Speed Packet Access). По данным CDG (CDMA Development Group) сейчас на рынке присутствует примерно 25 моделей ноутбуков с поддержкой CDMA EV-DO Rel.0. В число вендоров, их предоставляющих, входит и Intel, а также HP, Lenovo, Sony и Toshiba. Как видно, помимо привлечения в эту когорту новых брэндов, Qualcomm стремится к увеличению ассортимента и доступности устройств.

Также известно о поисках EMP (Ericsson Mobile Platforms) партнеров среди тайваньских производителей ноутбуков, и тоже для интеграции 3,5G HSPA-модулей. Текущие клиенты EMP: Inventec, Arima и Compal, все являются дочерними предприятиями компаний, занимающихся сборкой (как ОЕМ, так и под собственной торговой маркой) ноутбуков. Еще одним клиентом EMP является компания ASUS, выпускающая как нотбуки и КПК, так и мобильные телефоны.

По оценке Акана Эрикссона (Hakan Eriksson), старшего вице-президента и технического директора Ericsson, на Тайване выпускается около 15% мобильных телефонов (столько же или чуть больше выпускается в материковом Китае – очень часто аналитики объединяют объемы их производства в отчетах, хотя в Китае и на Тайване к этому не всегда относятся хорошо в силу сложившейся политической ситуации) и около 90% всех ноутбуков, производимых в мире. Г-н Эрикссон полагает, что объединив эти два преимущества, тайваньские производители смогут выпустить на рынок очень даже конкурентоспособные модели. Сейчас, позволю себе отметить, стоимость HSPA-адаптеров в Европе достигает 300 евро, в то время как стоимость WiMAX-адаптеров не превышает 200-250 долларов. Учитывая падение обменного курса доллара по отношению к евро и то, что рост покрытия WiMAX происходит быстрее, чем распространение технологий 3G (как CDMA2000, так и WCDMA), соотношение пока что не в пользу сотовых сетей.

Всего же в этом году, под данным In-Stat, поставки WWAN(беспроводных устройств для доступа в глобальную Сеть)-модемов достигнут 5,5 млн. единиц, что на 45% больше прошлого года. К 2011 году объем поставок WWAN-модемов достигнет 28 млн. единиц в год.

Источник: Digi Times

11:24 07.12.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.