Главная » Новости » 2006 » 11 » 25 25 ноября 2006

Прогнозы Курцвейла: суперкомпьютеры помогут людям обрести бессмертие и победить насморк

В ближайшие 15 лет мы станем свидетелями того, как человеческий разум объединяется с «разумом» компьютеров, закладывая основу для бессмертия. По крайней мере, так считает футурист Рэй Курцвейл.

Выступая на конференции по суперкомпьютерам, Курцвейл описал мир будущего, где нанороботы, движущиеся по кровеносным сосудам, смогут лечить поврежденные или стареющие органы, а компьютеры смогут делать резервные копии человеческой памяти и омолаживать наши тела.

В будущем «небиологический разум» сравнится по мощности и тонкости понимания с человеческим, а затем и превзойдет его. Взаимопроникновение людей и машин проявится в повсеместном использовании нанороботов, размеры которых будут сопоставимы с размером клеток крови. Эти нанороботы будут интегрированы во все, что окружает человеческое создание – от одежды до тела. Достаточно прожить еще 15-30 лет, чтобы получить шанс на вечную жизнь – считает Курцвейл.

Свои прогнозы футурист основывает на анализе развития компьютерной технологии за прошедшие десятилетия. Интересно, что его оптимизм разделяет Билл Гейтс и известные ученые.

Фундаментом прогресса Курцвейл считает суперкомпьютеры, полагая, что необходимым условием к появлению небиологического интеллекта является обратное проектирование, так называемый реинжиниринг, живого. Это даст исследователям необходимый набор технологий. Таким образом, вычислительные способности суперкомпьютеров станут залогом ускорения темпов научно-технического прогресса.

В заключение, несколько конкретных предсказаний, высказанных Рэем:

  • к концу 2030-х годов, медики смогут делать резервные копии человеческой памяти;
  • к концу 2020-х годов, медики будут отправлять интеллектуальных нанороботов в кровь, чтобы они поддерживали здоровье человека;
  • в ближайшие 15 лет продолжительность жизни значительно увеличится. К 2020-х годов, ежегодно она будет увеличиваться на один год или более;
  • мы будем все больше проводить времени в виртуальном пространстве. Вместо телефонных звонков, например, мы будем «встречаться» там с нашими собеседниками;
  • привычный настольный ПК уступит место компьютерам, интегрированным в среду обитания, а информация будет проецироваться непосредственно на сетчатку глаза или на виртуальные экраны, формируемые по мере надобности в окружающем пространстве;
  • станет возможным омолаживать органы, трансформируя клетки кожи в молодые клетки органа;
  • будут побеждены сердечно-сосудистые заболевания.

Наконец, согласно прогнозам, человечество решит проблему, не поддававшуюся усилиям врачей в течение столетий: насморк. Помогут в этом все те же нанороботы – они смогут вылечить человека еще до того, как он почувствует первые признаки недомогания. Курцвейл считает, что торжествовать победу над насморком можно будет уже в ближайшем десятилетии.

Источник: InformationWeek

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.