Главная » Новости » 2006 » 11 » 24 24 ноября 2006

Исследование использования подкастов в интернете

Как часто пользователи Сети используют «подкасты» в своей повседневной жизни? Ответ на этот вопрос с оценкой аудитории слушателей подкастов (в США) решила дать организация Pew Internet & American Life Project в августе 2006 г., а результаты ее исследований были опубликованы в ноябре (скачать PDF-документ на англ.).

В последние полгода, как отмечают исследователи, подкастинг стал приобретать более массовый характер, аудитория слушателей подкастов стала расти. Если в феврале-апреле этого года аудитория слушателей аудиофайлов из интернета составляла 7% от «интернетчиков», то спустя полгода это процентное соотношение выросло до 12%. Тем не менее, постоянных приверженцев пока не так много - регулярно подкасты скачивает только лишь 1% пользователей интернета.

Мужчины проявляют пока большую активность, 15% опрошенных мужчин, проводящих значительное время в онлайне, сообщили, что скачивают подкасты, в это же время только 8% той же категории женщин пользуются подкастами. Следует отметить, конечно, и тот факт, что для исследований была взята совсем небольшая по меркам статистики выборка, - были опрошены лишь 2928 взрослых (среди которых 972 интернет-пользователя) в период с 1 по 31 августа, что может означать не очень точные результаты. Тем не менее, исследование опирается на эти имеющиеся данные.

То, что подкастинг пока не очень-то распространен, почти не удивительно, ведь контента для скачивания пока не так и много, а само слово подкастинг ("podcast") только в 2005 году было занесено в новый оксфордский словарь (New Oxford American Dictionary), хотя и стало при этом словом года.

Согласно результатам опроса, наибольшее распространение подкастинг получил среди пользователей возрастом до 29 лет - 14%, чем старше пользователь, тем меньше его интерес к "аудиофайлам из интернета". Здесь прослеживается четкая тенденция. Образование тоже влияет на пристрастие к подкастингу (9%-13%). Далеко не решающим фактором оказался уровень дохода интернет-пользователей (12%-14%), а вот доступ к широкополосным каналам связи обусловил более высокий уровень интереса к новой веб-технологии (10%-14%). Одним из главных факторов оказалось наличие устройства для воспроизведения подкастов... чаще всего это МР3-плееры (например, популярный iPod), а как оказалось, таковая игрушка есть у каждого пятого американца - среди пользователей интернета этот процент составляет 26%.

Исследователи также отметили, что подкасты, как технология, сильно эволюционировали, т.е. «подкастеры» всего мира уже используют не только файлы формата МР3, а текстовые материалы ("шоуноты"), фотографии и даже фрагменты видео...

Напоминаем вам также, что на нашем сайте iXBT.com вы можете скачивать наиболее интересные материалы (новости и статьи) в виде подкастов (чему посвящен наш отдельный проект podcast.ixbt.com).

Источник: PEW Internet Project

23:46 24.11.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.