Главная » Новости » 2006 » 09 » 26 26 сентября 2006

Intel последует за AMD в части открытия архитектуры своих платформ

Буквально на прошлой неделе по лентам информационных ресурсов прокатилась новость о развертывании инициативы AMD под названием Torrenza Initiative, которая, как ожидается, послужит унификации процессорных разъемов в серверах и откроет перед всеми заинтересованными производителями возможность использования преимуществ технологий Direct Connect Architecture и HyperTransport.

Как сообщает The Register, Intel намерена предпринять аналогичный ответный шаг, открыв на IDF Fall`06 архитектуру своих серверных платформ для партнеров. Таким образом компания рассчитывает заинтересовать производителей в разработке сопроцессоров для своей платформы с процессорами Xeon. Будет облегчена разработка продуктов партнеров не только с интерфейсом PCI Express, но и грядущим Common System Interface (CSI).

Последний, в переводе звучащий как "общий системный интерфейс", и служащий для связи процессора с другими компонентами системы, позиционируется в качестве контраргумента AMD HyperTransport. Его появление в готовых продуктах намечено на 2008 год, вместе с выходом Tukwila, новой итерации семейства Itanium (для платформы Xeon называется 2009 год).

С внедрением нового интерфейса, как ожидается, Intel перейдет на использование встроенного в процессор контроллера памяти, что является отличительной особенностью продуктов AMD на протяжении нескольких последних лет.

Более открытый стандарт HyperTransport сформировал к настоящему моменту целый рынок акселераторов, сопроцессоров для платформы AMD. Ярким примером использования дополнительных ускорителей являются суперкомпьютеры, разрабатываемые Cray на базе Opteron и микросхем программируемой логики (FPGA).

Источник: The Register

00:18 26.09.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.