Главная » Новости » 2006 » 09 » 11 11 сентября 2006

Найдена причина последних неудач Intel

Крупнейший производитель полупроводников, похоже, находится в очередной критической точке своего развития. Во втором квартале его доходы существенно упали. Аналитики компании iSuppli полагают, что снижение продаж достигло 13%, в результате чего доля рынка сократилась на 11,4%, что соответствует минимуму за весь период с 2002 года, когда iSuppli начала учет продаж полупроводниковой продукции, по сегодняшний день.

По данным отчета, опубликованного Intel, прибыль за второй квартал текущего года стала на 57% ниже, чем прибыль за тот же период год назад. В денежном выражении объем продаж чипов Intel сократился с 8,14 млрд. долл. в первом квартале до 7,1 млрд. долл. во втором. Между тем, объем мирового рынка полупроводниковых микросхем за это время даже несколько вырос: с 61,5 до 62,3 млрд. долл.

Показательно, что все компании, вошедшие в десятку ведущих производителей полупроводниковых приборов, кроме Intel и NEC, смогли во втором квартале увеличить продажи.

В чем же дело? В первую очередь, аналитики видят причиной падения продаж ситуацию, сложившуюся во втором квартале с ценами на микропроцессоры. Опасаясь снижения цен, сопутствующего выходу новой продукции (Core 2 Duo), поставщики сократили складские запасы до минимума. В то же время, после анонса новинки, процессоров, попросту говоря, не хватило на всех.

Положение осложнилось тем, что многие потребители отложили покупку, улавливая подходящий момент. Часть из них планировала приобрести компьютеры на новой платформе, часть - рассчитывала дождаться снижения цен на уже выпускающиеся микропроцессоры. В результате компания получила двойной удар: спрос на старые процессоры, такие, как Pentium 4, Pentium D 800 и 900, упал (к тому же доход от их продажи сократился, как следствие «войны цен»), а новых в достаточном количестве еще нет. Риторический вопрос: кому достались разочарованные покупатели?

AMD, по данным на конец второго квартала, опубликованным аналитической компанией Mercury Research, удалось занять 21,6% суммарного рынка серверных и настольных процессоров. Для сравнения – год назад эта доля была менее 17%.

Источники: iSuppli, Mercury Research, AP

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.