Главная » Новости » 2006 » 09 » 01 1 сентября 2006

DRM или как оцифровать радио

Уверен, что регулярно читающие нас читатели более-менее знакомы с историей развития беспроводных коммуникаций, в частности, технологий сотовой связи, и в курсе того, как происходил переход от аналоговых к цифровым стандартам. То же самое мы наблюдаем сейчас и в области проводной голосовой связи – повсеместное наступление VoIP-телефонии знаменует собой триумф цифровой конвергенции. Цифровое телевидение – тоже не за горами, и, пожалуй, единственной сферой, куда еще «не добрались» цифровые технологии, оставалось радио. И хотя, конечно, к радиотрансляциям все время что-то настойчиво «прикручивали», о беспроводном (а не транслируемом по интернету) цифровом радио как о повсеместном явлении пока что еще никто не говорил. До недавних пор.

В ходе проходящей в эти дни выставки бытовой электроники IFA, компании STMicroelectronics, Kenwood и Фраунгоферовский Институт интегральных схем (Fraunhofer IIS) представили работающий прототип приемника, поддерживающего технологию DRM (Digital Radio Mondiale, а не Digital Rights Management, как это может показаться на первый взгляд).

Технология Digital Radio Mondiale, стандартизованная Международной Электротехнической Комиссией (IEC) и Европейским Институтом Телекоммуникационных Стандартов (ETSI) в качестве открытого стандарта, позволяет получать аудиосигнал сопоставимого с FM (УКВ ЧМ) качества в более низкочастотных диапазонах: КВ (короткие волны), СВ (средние волны) и ДВ (длинные волны). Кроме улучшенного качества звука и сниженного количества помех, DRM позволяет приемнику получать и отображать данные об исполнителе, записи и транслирующей её станции.

При этом DRM не требует выделения новых частотных диапазонов – но предназначенный для АМ (амплитудно-модулированных) трансляций диапазон (менее 30 МГц) используется технологией не так, как раньше и вместо аналогового сигнала в эфир передается оцифрованный и сжатый (MPEG-4 AAC) поток аудиоданных. В настоящее время также ведутся работы над тем, чтобы использовать технологию DRM и для ЧМ (FM)-диапазона от 30 до 120 МГц.

Как нетрудно догадаться, в демонстрирующем прототипы трио роли распределены следующим образом: Fraunhofer IIS – разработала алгоритмы кодирования и сжатия звука, STMicroelectronic разработала и выпустила необходимые для этого цифроаналоговые микросхемы, а Kenwood – интегрировала их в радиоприемник.

Источник: DRM

  • Теги:
16:07 01.09.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.