Главная » Новости » 2006 » 07 » 21 21 июля 2006

Niagara II поможет Sun вернуть часть рынка?

Sun Microsystems завершила успешные испытания прототипа своего нового сервера на базе готовящегося к выходу процессора Niagara II под управлением ОС Solaris.

Niagara формально назывался UltraSparc T1, который применяется в серверах Sun Fire T1000 и T2000, которые вышли на рынок в последние месяцы. Niagara II сохраняет относительно невысокий уровень потребления энергии своего предшественника - 70 Вт. В это же время новый процессор технически более совершенен, позволяет обрабатывать большее количество потоков одновременно.

Первые тестовые испытания систем на Niagara II проходили еще в конце мая, за три месяца до времени официального выхода, намеченного на август-начало сентября. Однако представитель компании Sun, г-н Алекс Плант (Alex Plant) отметил, что в составе готовых систем процессор будет поставляться лишь в начале будущего года.

Sun стремится усилить свое положение на серверном рынке, восстановив линейку Sparc-серверов, а также хочет выйти и на х86-серверный рынок, используя продукцию AMD. На данный момент компания «проигрывает по очкам» на серверном рынке таким компаниям как НР, IBM и Dell.

Niagara является восьмиядерным серверным процессором, каждое из которых может одновременно работать с четырьмя потоками инструкций. Второе поколение Ниагары снабжено таким же количеством ядер, но каждое из них оперирует уже восемью независимыми последовательностями инструкций (нитей/потоков). Процессорное ядро переключается между ними, когда необходимо получить для обработки следующую порцию данных из относительно медленной памяти. Такой дизайн предполагает одновременное выполнение сразу нескольких задач и является оптимизированной схемой работы именно сервера, а не настольного процессора, занятого, как правило, одним потоком.

Кроме того, Niagara II обладает встроенным 10-Гбит/с сетевым контроллером Ethernet и несколькими математическими сопроцессорами для ускорения вычислений с плавающей запятой, а также быстрыми механизмами кодирования и декодирования. Процессор Niagara II предназначен для установки в двухпроцессорные сервера.

Источник: CNet

  • Теги:
00:26 21.07.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.