Главная » Новости » 2006 » 07 » 21 21 июля 2006

AMD: мы выпустим четырехъядерник на полгода раньше

На прошедшей конференции, посвященной результатам финансовой деятельности компании AMD во втором квартале, был дан ответ прозвучавшему вчера заявлению Intel о ее намерении форсирования планов выпуска четырехъядерных решений (Kentsfield и Clovertown).

Что же касается самих результатов второго квартала AMD, то к ним мы, наверное, вернемся чуть позже, а пока лишь отметим, что они не были столь радужные, как планировалось, но все же лучше, чем у компании-конкурента, как отмечает источник. Ситуация на рынке между этими двумя компаниями такова, что AMD пытается удерживать свои позиции, заработанные за последнее время, а Intel, наоборот, старается всеми силами наступать «по всем фронтам» (читай во всех сегментах рынка), активно используя свое нынешнее, весьма успешное оружие в лице архитектуры Core и процессоров Core 2 Duo.

Собственно на конференции прозвучали слова о том, что брошенный компанией Intel вызов принимается и AMD также готова ускорить темпы выпуска своей новой продукции. Согласно заявления главы компании, Дирка Мейера (Dirk Meyer), AMD представит процессоры, выполненные по 65-нм технологическим нормам, уже в конце этого года и постарается перевести на 65-нм техпроцесс все свои линейки процессоров. Более того, запланировано сокращение технологического отставания от Intel - 45-нм нормы планируется освоить и ввести уже через 18 мес. после перехода к 65-нм производству... Это при том, что обе компании, Intel и AMD, обычно затрачивают на такой очередной, более тонкий техпроцесс, ровно 24 мес. Таким образом, мы должны увидеть первые рабочие образцы 45-нм процессоров уже в конце 2007 - начале 2008 гг. Налицо желание AMD сократить свое технологическое отставание с 12 мес. до половины этого срока.

Ну и, конечно же, было озвучено не менее важное упоминание г-на Мейера о том, что компания ведет активную работу над новой архитектурой, известной нам как K8L. Это будет нативный четырехъядерник, который планируется выпустить «в угоду Intel» уже к середине 2007 года. Ранее же назывались сроки не иначе, как начало 2008 года. Наблюдаем полугодовое форсирование событий (темпов выпуска)!

Процессоры K8L, как ожидается, будут потреблять значительно меньше энергии, чем 4-ядерные Kentsfield и Clovertown производства Intel.

Как отмечает источник, между строк в выступлении Мейера читалось признание того, что на данный момент Intel захватила пальму первенства благодаря своим процессорам Core 2 Duo, но это лишь временное явление, очередной виток истории, т.к. это уже было и не раз - корона лидера является переходящей от одного производителя к другому и обратно. Он также надеется на продолжение этой «традиции». Кроме того, Мейер отметил, что по сути сам факт превосходства в производительности топ-решений компаний-конкурентов важен лишь узкому кругу энтузиастов. Основной же рынок не так к этому чувствителен. А для энтузиастов у AMD тоже заготовлено нечто - новая платформа AMD 4x4. Уж эта инициатива компании, считает Дирк Мейер, уже заранее захватила умы, сердца и, главное, кошельки потребителя.

На массовом же рынке настольных решений у AMD трудные времена... Выигрыша остается ожидать лишь в сегменте серверных и мобильных решений. Во втором квартале рынок настольных процессоров порой требовал таких скидок, что компании просто приходилось сосредотачиваться на других сферах своей микропроцессорной деятельности, в которых еще можно было ожидать получения серьезных прибылей.

Просуммировал высказанное в ходе конференции исполнительный директор AMD Гектор Руиз (Hector Ruiz), отметив, что микропроцессорный бизнес перешел в некое новое состояние, в котором рынок отходит от бенчмарков и вступает в затяжную фазу постоянных "инноваций, выбора, открытой и честной конкуренции".

Источник: TG Daily

  • Теги:
06:24 21.07.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.