Главная » Новости » 2006 » 07 » 14 14 июля 2006

Создано устройство, различающее и воспроизводящее запахи

Новое устройство создано учеными Токийского института технологий. Его предназначение - различать и воспроизводить запахи. Оно оснащено пятнадцатью сенсорами и использует 96 химических компонентов, смешивая их в нужных пропорциях для того, чтобы создать такой же запах как тот, который был им запомнен.

Основной сферой применения устройства, безусловно, станут пищевая и парфюмерная отрасли промышленности, считает создатель устройства, Такамичи Накамото. Однако этим круг его возможных применений не ограничивается. Так, например, запах, понравившийся владельцу мобильного телефона сможет быть передан другим абонентам в виде сообщения определенного формата, которое распознает и воспроизведет в точности аппарат принимающего.

Околокомпьютерное применение разработки может быть реализовано в виде дополнительных сервисов для совершающих онлайн-покупки цветов, парфюмерии и т.п. Приобретаемый товар можно будет понюхать, не отходя от компьютера у себя дома.

По словам Накамото, разработка велась еще с 1999 года, однако даже сейчас она еще весьма далека от финальной стадии. В настоящее время прототип устройства имеет габариты, практически исключающие его использование в домашних условиях, и, уж тем более, в мобильных устройствах - 1,0 х 0,9 х 0,6 м. Размер во многом объясняется тем, что все 96 эссенций хранятся в отдельных стеклянных ёмкостях. Также создана более компактная версия, в которой установлены лишь сенсоры, для воспроизведения запаха её нужно будет подключать к внешнему блендеру.

Устройство Накамото в настоящий момент с лёгкостью справляется с ароматами самых различных фруктов. Есть в его арсенале и не самые приятные запахи, например, рыбы или бензина. Теоретически, с помощью программы его можно заставить воспроизвести практически любой запах с высокой точностью. В целом, "цифровое обоняние" уже сейчас справляется с превращением запаха в формулу, однако дальнейшее совершенствование этой функции находится в процессе.

Любопытно, что такая разработка является далеко не единственной в своём роде. Так два японских кинотеатра, принадлежащие NTT Communications, уже сейчас демонстрируют фильм "Новый Мир" в сопровождении эффектов запаха (от авт. - любопытно, там попкорн в фойе всё же продают?:)).

Источник: Yahoo

00:07 14.07.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.