Главная » Новости » 2006 » 07 » 13 13 июля 2006

TI OMAP3 на базе модифицированного ядра Cortex-A8: успех неизбежен

В октябре прошлого года мы сообщали о выпуске компанией ARM 1-ГГц ядра Cortex-A8. Чуть позже Texas Instruments объявила о приобретении лицензии на перспективное ядро и уже в мае компания представила общественности детали первого микропроцессора, построенного на этом ядре. Впрочем, о самом микропроцессоре (речь идет об OMAP3) TI начала говорить еще в прошлом году.

OMAP3 представляет собой семейство микропроцесоров, точнее, даже «систем-на-чипе» (SoC), позиционируемых как основа мультимедийных мобильных телефонов. Главное преимущество, отличающее OMAP3 от предыдущего поколения мобильных процессоров компании, OMAP2, является аппаратное ускорение воспроизведения видео и обработки графики. Стоит отметить, что использованное в OMAP3 ядро Cortex-A8 было подвергнуто сильной переработке.



Вот так выглядит ядро Cortex-A8 в интерпретации TI: зеленый и темно-синий цвета соответствуют области RLS (random logic synthesis, псевдослучайного синтеза логических узлов), голубой – переделанные под специализированные задачи, бело-голубой - SDP (пути структурированных данных, structured data path) или SDP совместно с RLS.

Пока что TI не объявила официально технических спецификаций нового семейства процессоров. По предварительным заявлениям компании, Cortex-A8 будет работать в два раза быстрее, чем ARM11 и OMAP2. Это означает, что тактовая частота OMAP3 будет около 660 МГц (самый быстрый OMAP2 работает на 330 МГц).

Известно, что микропроцессорный конвейер будет содержать 13 стадий, а технологический процесс – 65 нм, а не 90 нм, как в OMAP2. Кроме того, большинство целочисленных инструкций будет выполняться в 1,5 раза быстрее, а потоки мультимедийных данных – обрабатываться от двух до восьми раз быстрее (благодаря набору инструкций обработки мультимедиа NEON). Наконец, в состав OMAP3 дополнительно входит производительное ядро цифрового сигнального процессора (DSP) C64x+.

Наверное, не будет лишним напомнить здесь читателям, что обновление модельного ряда микропроцессоров TI OMAP происходит как раз в то время, когда один из главных конкурентов компании на рынке процессоров приложений для мобильных устройств, компания Intel, фактически устранился из этого сегмента, продав свой бизнес Marvell. Новые OMAP3 могут быть интегрированы не только в high-end КПК и коммуникаторы, мобильные телефоны и смартфоны, хотя верхняя планка рабочей частоты в 1 ГГц (для Cortex A-8) вполне к этому располагает, но и в портативные устройства среднего уровня, так что следует ожидать дальнейшего упрочения позиций TI на этом рынке.

По материалам EE Times, Inside DSP, iXBT.com.

22:49 13.07.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.