Главная » Новости » 2006 » 06 » 19 19 июня 2006

VIA PC-1 - новая платформа и новые процессоры

Некоторое время назад AMD анонсировала проект "50x15 Connections", который должен помочь обеспечить подключение 50% мирового населения к глобальной сети Интернет. В первую очередь, AMD делает здесь ставку на развивающиеся страны, которым необходимы дешёвые ПК, к примеру, на процессорах AMD Geode. 50x15 дополняет проект OLPC (каждому ребёнку по ноутбуку), о котором мы также неоднократно сообщали. Сайт DailyTech сообщил, что его источники передали информацию о готовящемся компанией VIA анонсе аналогичного проекта - PC-1.

"Сердцем" платформы PC-1 станут процессоры PC1500, PC2000 и PC2500. Все они ещё не анонсировались. Числа в названии моделей указывают на производительность, эквивалентную производительности процессора Intel Celeron с такой тактовой частотой. PC1500- PC2500 будут изготовливаться по 90-нм технологии, поддерживать наборы инструкций SSE1, SSE2, SSE3, а также аппаратно оптимизировать шифрование SHA-1, AES и RSA. Устройства будут включать всего 128 Кб кэша первого уровня и столько же - второго. Номинальная частота FSB составит 400 МГц. Процессоры не будут содержать интегрированного контроллера памяти, поэтому выбор DDR1/DDR2 будет полностью зависеть от используемого чипсета. Кроме новых процессоров, для платформы PC-1 будут использованы VIA C7 и C7-M.



(Нажмите на фото для увеличения)

Основные преимущества PCxx00 - низкая цена и малое энергопотребление (не секрет, что в странах третьего мира электричество - роскошь). В режиме простоя эти CPU потребляют порядка 0,5 Вт, а TDP составляет 25 Вт для PC2500 и 13 Вт - для PC2000. Предполагается, что младшие модели даже не потребуют активного охлаждения, но, пока нет официальных спецификаций VIA, об этом рано говорить наверняка.



(Нажмите на фото для увеличения)

Роадмап компании указывает, что ориентировочная цена настольного ПК PC-1 должна быть в районе 300 долларов. Процессоры PCxx00 будут поставляться в упаковке BGA, а значит - впаиваться на системные платы. Соответственно, о модернизации такого ПК можно и не думать.

Как и AMD 50x15, платформа PC-1 проектировалась в расчете на возможность универсального питания, в том числе - от автомобильных аккумуляторов. Согласно документации, представленной DailyTech инсайдером, PC-1 способен работать при полной загрузке (90 Вт) до 20 часов от автоаккумулятора. Кроме того, компания планирует представить в августе солнечную батарею для PC-1.

Источник: DailyTechw

  • Теги:
11:51 19.06.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.