Главная » Новости » 2006 » 06 » 09 9 июня 2006

Карты ATI и NVIDIA с DirectX 10 будут потреблять до 300 Вт?

ATI и NVIDIA информировали производителей блоков питания о том, что их будущие продукты на базе графических процессоров R600 и G80 существенно повысят энергопотребление в сравнении с текущим поколением. Ожидается, что новые видеокарты будут потреблять от 130 Вт до 300(!) Вт. Это пока единственная официальная информация компаний, касающаяся грядущих видеоадаптеров, выход которых ожидается на стыке этого и следующего годов.

Производители блоков питания в ответ планируют диверсифицировать свои продукты в двух направлениях. Во-первых, ожидается, что блоки мощностью в 1-1,2 кВт обретут существенно более массовое распространение, нежели сейчас. Во-вторых, предполагается, что на рынок в больших количествах выйдут вспомогательные блоки питания, устанавливаемые в 5.25" отсек корпуса и используемые исключительно для питания видеокарт.

Один из первых образцов таких БП был продемонстрирован OCZ Technology. Его мощность составляет 300 Вт, а выход питания при установке располагается внутри корпуса. Предполагается, что подключение такого блока к сети может осуществляться двояко: подключением к разъёму на задней панели кабеля внешнего питания, либо соединением дополнительного БП с основным внутри корпуса.





Ситуация с прогнозируемым энергопотреблением видеокарт выглядит несколько странной. Нынешние чипы NVIDIA, производимые по 90-нм техпроцессу, потребляют даже меньше, чем предыдущее поколение. Унифицированных шейдерных процессоров в G80, по предварительным данным, не предвидится. Даже если предположить, что количество пиксельных и вершинных процессоров будет увеличено вдвое по сравнению с G71, представить, что следующий флагман доберется до 300-Вт отметки очень сложно.

Несколько иная картина видится в отношении ATI - тут внедрение 80-нм техпроцесса пока далеко от завершения (массово, оно, собственно, и не начиналось), к тому же в этом году по нему будут производиться, вероятно, только GPU нижнего и среднего ценового диапазона. Флагманы, например, ожидаемый вскоре R580+, похоже, будут производиться по отработанному 90-нм техпроцессу. Зная о весьма высоком энергопотреблении и тепловыделении серии X1900, можно предположить, что его новая ревизия с повышенными частотами действительно может потребовать 200-300 Вт от блока питания.

Заглядывать вперед, когда появится R600 с унифицированной архитектурой, не зная его техпроцесса сложно, однако вполне возможно, что финальные запросы по питанию DirectX 10-акселератора будут ближе к нижней, нежели к верхней границе объявленного диапазона 130-300 Вт. Не торопитесь выбрасывать свои 400-Вт блоки.

Источник: Anandtech

01:00 09.06.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.