Главная » Новости » 2006 » 06 » 03 3 июня 2006

HRP-2m Choromet - робот-гуманоид формата "мини"

В начале года мы сообщали о создании японской компанией Kawada Industries (при участии исследовательской группы Института передовой промышленной науки и техники (AIST)) робота-гуманоида HRP-2 Promet. Однако, Promet является слишком высокотехнологичным устройством - даже просто арендовать его стоит более 70 тысяч долларов в год. Понятно, что желающих купить его не так уж и много.


Поэтому Kawada Industries создала значительно более дешевую версию, HRP-2m Choromet, у которой есть все шансы стать покупаемой. В Японии огромное количество фанатов мультфильмов на тему роботов-трансформеров (по образу и подобию которых созданы HRP-2 и HRP-2m), среди них наверняка найдутся желающие заплатить "всего" 4450 долларов за "младшего брата Promet'а". Однако, производитель ориентирует бота на использование в исследовательских целях учебными заведениями и научными центрами.


Буква m в названии модели означает, вероятнее всего, "mini" - высота Choromet составляет 35 см (против 154 см у Promet), а вес - 1,5 кг. Малыш может исполнять большую часть "трюков", на которые способен Promet: стоять на одной ноге, изображать Вольтрона (известный аниме-персонаж) и так далее. Сообщается о наличии у бота 20 степеней свободы, гироскопа и акселерометра. "Серцем" HRP-2m, функционирующего под управлением операционной системы Linux, является процессор Renesas SH4, работающий на частоте 240 МГц.

Источники: I4U, Mainichi

07:45 03.06.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.