Главная » Новости » 2006 » 06 » 03 3 июня 2006

Мобильный роадмап AMD 2006-2008 гг.

В общих чертах о планах компании AMD на ближайшее время мы рассказали вчера. Однако остановимся более подробно на слайде №70 и остальных, показанных на AMD Tech Analyst Day и посвященных планам выпуска процессоров для мобильных решений.

Нажмите для увеличения

У компании AMD есть неплохие козыри, которые она показала на AMD Technology Analyst Day. О некоторых из них мы сообщали немногим ранее: архитектура K8L (материал2), платформа 4х4, модернизация фабрики Fab30 и крупные инвестиции.

Но на фоне успехов в деле производства процессоров для рынка настольных и серверных ПК, слабиной компании пока что является рынок процессоров для мобильных ПК, для которых хотя и производятся Turion и Turion X2, их доля весьма незначительна и преобладают на этом рынке пока что решения на Pentium M и Core Duo.

Тем не менее, с появлением доступа к 65-нм техпроцессу, нас ожидает выход мобильных процессоров ревизии G: 65-нм ядра SOI Tyler и Sherman. Но это должно случится позже, а на ближайшее время у компании тоже есть планы.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Согласно приведенным диаграммам, мобильные процессоры нового поколения будут использовать, равно как и процессоры архитектуры K8L, быструю шину нового образца - HyperTransport3, они будут иметь два ядра, встроенный контроллер памяти DDR2, систему управления питанием, оптимизированный для мобильных ПК северный мост, но, в общем, иметь не так уж много общего с K8L. Большим преимуществом является и возможность полной остановки неиспользуемого ядра (deep halt p-state), это должно положительным образом сказаться на времени работы ноутбука от батарей. В деле оптимизации энергопотребления полезным свойством окажется и так называемый "un-ganging mode" шины HyperTransport3, при котором 16-бит линия связи может быть динамически разделена на две 8-битные и наоборот, высвобождая или задействуя необходимые ресурсы. Так, одна "лишняя" 8-бит связь может быть отключена для экономии энергии, потребляемой процессором.

Таким образом, 2007 и 2008 годы должны пройти под эгидой технологий энергосбережения у мобильных процессоров AMD. В этот период будут выходить низковольтные и ультранизковольтные процессоры (наподобие энергоэффективных AM2). В 2008 году должны появиться уже 45-нм мобильные процессоры, однако какой-либо более детальной информации по этому поводу компания не раскрывает.

Источники: Reuters, Yahoo, DailyTech, iXBT.com

  • Теги:
02:34 03.06.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.