Главная » Новости » 2006 » 05 » 09 9 мая 2006

Sony: прототип оптического носителя и плеера с применением технологии NFC

Компания Sony объявила о разработке прототипа привода, способного работать с носителями емкостью 60 Гб, которые выполняются по технологии Near Field Communication (NFC). Привод демонстрируется на международной выставке "ODS 2006", посвященной оптическим носителям данных, проходящей в Монреале (Канада).

NFC в применении к оптическим дискам и приводам означает очень малое расстояние между считывающей головкой плеера и поверхностью диска (около 20 нм, как в НЖМД). Как сообщают представители Sony, инженерам компании удалось создать однослойный 12-см диск, который имеет емкость 60 Гб.

Как известно, для увеличения емкости в оптических носителях применятся более плотная запись данных, которая зависит от расстояния между дорожками и величины точки лазера. Последнюю уменьшают с помощью подбора более короткой длины волны лазера, либо же подбором специальных линз. Оптика Near Field позволяет читать и писать информацию на очень малых участках носителя.

Для работы с NF оптикой инженерам Sony пришлось еще сократить расстояние между головкой и диском. Это, в свою очередь, потребовало применения синего лазера для чтения и записи данных и применения линзы типа "твёрдая иммерсия" (SIL, solid immersion lens), изготовленной средствами микротехнологий.

Но если изготовление специальных линз, считывающей головки успешно завершено, то возникает новая сложность - как использовать носитель и привод? Ведь расстояние между считывающей головкой привода и поверхностью диска должно быть равным 20 нм или даже меньше. Если в НЖМД пластины герметично закрыты и пыль не попадает на поверхность диска, то как быть в случае с оптическим носителем? Sony все же надеется на возможность применения NFC даже в случае заменяемых/съемных дисков. Первый шаг - усложнение конструкции считывающей головки путем установки на нее специального очистного механизма, который будет препятствовать действию частиц пыли. Такой очистки может оказаться мало и поэтому в приводе еще будет устанавливаться дополнительный механизм очистки воздуха. Третий шаг к обеспечению работоспособности NFC оптики - усовершенствованный сервопривод Sony, который может обеспечить расстояние между головкой и диском в ... 3 нм (!). Точность позиционирования требуется выше (до 4 раз), чем у устройств Blu-ray.

Как отмечается, использование технологии NFC должно повысить плотность записи и позволить добиться записи 150 Гб данных на двухслойный оптический диск. Но процесс коммерциализации данной технологии может начаться только через несколько лет. Учитывая такие высокие требования и требуемую точность, можно с большей вероятностью ожидать более быстрого развития технологии многослойной записи, используемой уже сегодня (продемонстрированные 200-Гб диски TDK).

07:55 09.05.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006
Sorry, temp error.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.