Главная » Новости » 2006 » 04 » 28 28 апреля 2006

Технология Motorola MeshConnex: победа в схватке за стандарт 802.11s не за горами?

Следуя за волной анонсов решений с поддержкой стандарта 802.11n, компания Motorola вчера объявила о поддержке «ячеистых» (mesh) сетей 802.11s в системах, построенных по архитектуре MeshConnex. Любопытной особенностью новых систем является возможность обновления программной части системы по беспроводной сети. По архитектуре MeshConnex построены продукты Motorola MEA (Mesh Enabled Architecture) и широкополосные системы связи MOTOMESH.

Напомним вкратце, что суть mesh-технологии заключается в объединении точек доступа WiFi в единую «ячеистую» сеть, когда каждая точка связана с каждой ближайшей. При этом далеко не все точки доступа должны обладать каналом связи с Интернетом или WAN – достаточно, чтобы выход во «внешний мир» был хотя бы у одной, в этом случае все остальные точки доступа будут играть роль ретрансляторов (если, конечно, идущие через них пакеты не предназначены для «внутреннего пользования»). Главное преимущество mesh-сетей – возможность самостоятельной настройки и гибкой их реконфигурации. Как это реализовано в Motorola MeshConnex:

  • Настраиваемые приоритеты трафика для каждого абонента
  • Динамическое (равномерное) выделение частотной полосы
  • Поддержка скоростного переключения между точками доступа (handover)
  • Наращиваемость (модульность)

Отмечается, что система MeshConnex имеет модульную структуру, благодаря которой она может быть оперативно адаптирована и приведена в соответствие со стандартом 802.11s, как только тот будет утверждён, а программная часть, занимающая небольшой объем памяти, может обновляться прямо по беспроводной сети (что хотя и удобно при установке точек доступа в труднодоступные места, открывает определенное пространство для злоумышленников). Ключевой момент здесь в том, что стандарт 802.11s, как и существующий пока лишь в виде черновых спецификаций 802.11n (причем уже выпущенные на рынок продукты не всегда друг с другом совместимы!) еще официально не утвержден, однако, его скорейшему принятию наверняка поспособствуют инженеры Motorola, входящие в состав соответствующей рабочей группы IEEE. Не могу не удержаться от того, чтобы не отметить, что для Motorola это неплохой шанс отыграться в необъявленной войне технологий с Intel после провала в области UWB и Wireless USB – микропроцессорный гигант, претендующий также на лидерство во всем, что касается беспроводных сетей и сам проявляет большой интерес к mesh-технологиям. Более того, сообщения о первых разработках в этом направлении начали поступать именно от Intel. Что ж, как говорится, каждому – свое.

В заключение стоит еще упомянуть, что в рамках одной сети MOTOMESH могут одновременно работать как нелицензируемые WiFi-терминалы, так и оборудование связи, предназначенное для экстренных служб, функционирующее в лицензируемом диапазоне 4,9 ГГц. А это означает, что у Motorola уже наметился неплохой рынок сбыта в виде государственных учреждений и, конечно же, военных. MeshConnex также используется в системе MOTOwi4.

По материалам Motorola и iXBT.com.

13:17 28.04.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.