Главная » Новости » 2006 » 04 » 26 26 апреля 2006

Наночастицы выявят заболевание на ранней стадии?

Ученые из Университета Огайо (Ohio State University) провели несколько любопытных экспериментов, в ходе которых выяснилось, что введенные в кровь наночастицы кварца позволяют существенно повысить точность изображений органов и тканей, полученных при помощи ультразвука.

Такое открытие было несколько удивительным даже для самих исследователей, поскольку, как отметил соавтор изобретения, Томас Росол (Thomas Rosol): "Никто и не ожидал, что наночастицы, учитывая их ничтожные размеры, будут обнаружены ультразвуком".

Как оказалось, не только ультразвук выявляет наличие наночастиц в живом организме, но и сами наночастицы могут выявлять области клеток, которые начали мутировать или наблюдается их увеличенный размер, что свидетельствует о гиперросте. Такие области на снимках будут подсвечены ярче. Целью дальнейших исследований является возможность определения подобным образом ранних стадий заболевания раком и прочих болезней.

"В конечном счете мы хотим добиться определения болезни на клеточном уровне", - отметила профессор Университета, Джан Лю (Jun Liu).

В планах исследователей - создание наночастиц, разлагаемый микроорганизмами. Все-таки лабораторным мышкам можно было и кварц вводить, а вот для диагностирования болезни у человека такое решение не очень подходит. Ну а пока что продолжаются эксперименты с кварцем, который, впрочем, нейтрален по своему действию.

Пока что исследования находятся на своей ранней стадии, но, как надеются ученые, уже в ближайшем будущем будет освоено такое применение наночастицам.

Источник: Physorg

20:17 26.04.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.