Главная » Новости » 2006 » 04 » 03 3 апреля 2006

Прозрачный дисплей - еще один шаг из фантастики в реальность

Зимой этого года мы писали об успехах ученых института Fraunhofer, Потсдам, в создании прозрачных OLED-дисплеев. На сей раз пришло время рассказать об их конкурентах из Брауншвейгского Технического Университета на той же ниве.

Им удалось создать подложку толщиной всего 100 нм, которая пропускает 90% света. В разработке использовались прозрачные тонкоплёночные транзисторы (thin-film transistors, TFT). Обычно подобные разработки используют кремний, однако здесь были применены оксиды цинка и олова, которые в существенно меньшей степени поглощают видимую часть спектра.

Полученную TFT-подложку разработчики совместили с OLED-слоем, благодаря чему, яркость разработанного дисплея может регулироваться в диапазоне от 0 до 700 кд/кв.м с помощью изменения подаваемого напряжения. Благодаря небольшой толщине и свойствам используемых материалов, получаемые дисплеи являются гибкими, что потенциально расширяет сферу их применения. К примеру, представьте себе ветровое стекло, отображающее самую разнообразную информацию, не мешая водителю.

Готовые прототипы прозрачных дисплеев, вобравших лучшее из органических и неорганических технологий, по словам разработчиков, стоит ожидать в течение двух лет.

Читая о таких успехах учёных, понимаешь, что многое из того, что было показано в сравнительно недавно вышедшем на экраны фильме "Особое мнение", станет реальностью совсем скоро. Тем более, что интерфейс управления жестами из фильма уже является реальностью.


Источники: Infoworld, DailyTech

15:28 03.04.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.