Главная » Новости » 2005 » 12 » 02 2 декабря 2005

DisplaySearch предсказывает: плазменные и ЖК-панели заполнят общественные места

Аналитическая компания DisplaySearch подготовила отчет и прогноз относительно поставок дисплеев, предназначенных для установки в местах общественного пользования (Public Display Shipment and Forecast Report).

Некоторые данные, содержащиеся в отчете, весьма интересны. Они отражают ситуацию с общемировыми поставками больших плоских дисплеев для применений, не включающих телевидение. В частности, во втором квартале года мировой объем поставок составил 87 тысяч единиц. Маловато? Действительно, это несколько меньше, чем уровень первого квартала, когда было поставлено 96,4 тысячи единиц. Интересно другое - по мнению специалистов DisplaySearch, продолжающееся снижение цен на плазменные и жидкокристаллические панели большого размера (26 дюймов и более) позволяет оценить объем рынка по итогам 2005 года в 400 тысяч единиц, а к 2009 году он достигнет 1,8 миллиона единиц. Таким образом, по показателю составного годового прироста (Compound Annual Growth, CARG) - 36% - характер роста объема рынка вполне может быть оценен, как взрывной. Показательно, что, не смотря на популярность плазменных панелей, которые первыми начали осваивать эту рыночную нишу, их CARG - 10%, а вот ЖК-панели точно "взрывают" - их CARG прогнозируется на уровне 82% за период с 2004 по 2009 годы.

О каких конкретно применениях идет речь? О дисплеях в торговых точках, кассах, залах аэропортов и вокзалов, электронных досках объявлений в других общественных местах и на производстве. Плазменные панели несколько опережают конкурирующую технологию по максимальному размеру серийно выпускаемых экранов: на момент составления отчета коммерчески доступны были ЖК-панели размером 55 дюймов по диагонали, для "плазмы" этот показатель равен 71 дюйму. В то же время, наиболее популярными размерами остаются 40-43 дюйма (63,6% плазменных панелей имеют именно такой размер). На втором месте - 50-дюймовые плазменные панели, на долю которых во втором квартале пришлось 12,3% мировых поставок "публичных дисплеев". Замыкают тройку 40-дюймовые жидкокристаллические дисплеи - 8% рынка.

Говоря о производителях, добившихся наибольшего успеха в этой нише, составители отчета отмечают, что наиболее быстро растущий сегмент ЖК-дисплеев сначала возглавила компания NEC, (вначале под маркой NEC-Mitsubishi, а затем - NEC Display Solutions). Однако во втором квартале 2005 года производителем номер один с небольшим отрывом стала компания Samsung (33% против 32,4% у NEC). Не исключено, что когда будут обработаны данные третьего квартала, NEC снова окажется на вершине списка поставщиков. Что касается североамериканского рынка, то здесь компании NEC принадлежит 41,1%.

Источник: DisplaySearch

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.