Главная » Новости » 2005 » 11 » 09 9 ноября 2005

Гримасы копирайта: Creative Labs помогает «обойти» DRM

Компания Analog Devices сообщает, что ее процессор послужил основой для изделия Home Theater Connect DTS-610 компании Creative. Речь идет об автономном аппаратном кодере, обеспечивающем кодирование звукового сигнала, в том числе, многоканального и защищенного при помощи DRM, поступающего от мультимедийного или обычного ПК. Закодированный сигнал можно воспроизвести средствами системы объемного звука домашнего кинотеатра. В основе Home Theater Connect DTS-610 - первой на рынке реализации технологии DTS Interactive - работает процессор Analog Devices SHARC.

Воспроизведение на ПК записей, защищенных при помощи DRM, таких, как файлы MP3 или диски DVD Audio, приводит к блокировке цифрового выхода звуковой подсистемы. Так обладатели авторских прав пытаются защитить записи от копирования. В результате, пользователь не может подать сигнал в цифровой форме в систему домашнего кинотеатра, чтобы воспользоваться ее возможностями. Устройство Home Theater Connect DTS-610 позволяет в некоторой степени обойти это ограничение: любой звуковой сигнал с аналоговых выходов звуковой карты Sound Blaster, установленной в ПК, с его помощью может быть закодирован в цифровую форму и направлен на вход ресивера. Стоимость Home Theater Connect DTS-610, указанная на сайте производителя, составляет 100 долларов.

Ну не идиотизм? Покупает человек цифровую запись музыкального произведения. Воспроизводит его на компьютере. Цифровой сигнал при этом декодируется и преобразуется в аналоговую форму. Поступает на вход DTS-610. Преобразуется в цифровую форму, кодируется. Передается в цифровой форме на вход ресивера в составе домашнего кинотеатра. Декодируется и снова преобразуется в аналоговую форму. Ура! За два абсолютно ненужных преобразования, плюс кодирование и декодирование человек заплатил 100 долларов, получив в обмен неизбежное ухудшение качества. Поборники цифровых прав в экстазе - стоя аплодируют успехам технологии. Заранее представляется следующий виток "защиты": отключить и аналоговые выходы, а звук воспроизводить при помощи динамика, вмонтированного в корпус компьютера. Желающие подключить внешние колонки смогут всего лишь за 200 долларов купить устройство с микрофоном, которое будет улавливать звук встроенного динамика, преобразовывать акустические колебания в электрический аналоговый сигнал, оцифровывать, кодировать... дальше вы знаете.

Возвращаясь к DTS-610: "сердцем" новинки, анонсированной в начале августа, является процессор ADSP-21262 - представитель семейства SHARC. Он работает с 32-разрядными целочисленными данными и 32/40-разрядными данными с плавающей запятой. Процессор оснащен большим объемом внутренней памяти и развитыми средствами ввода-вывода, а параллельная архитектура "один поток команд - много потоков данных" (SIMD), по утверждению производителя, позволила удвоить производительность ядра в задачах обработки аудиоданных.

Источник: Analog Devices

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.