Главная » Новости » 2005 » 08 » 25 25 августа 2005

Intel и Panasonic обеспечат автономную работу в течение рабочего дня

Пока в Сан-Франциско полным ходом идет IDF, Matsushita Battery Industrial (подразделение Matsushita Electric Industrial) и Intel сообщили о заключении соглашения, в рамках которого компании создадут аккумуляторные батареи, позволяющие ноутбукам работать до восьми часов без подзарядки — то есть, в течение полного рабочего дня.

Это соглашение, как сообщает источник, является результатом усилий, с одной стороны — Intel, направленных на снижение энергопотребления, а с другой стороны — Matsushita, направленных на увеличение энергетической плотности литий-ионных аккумуляторов. Отметим, что на IDF, как сообщает наш корреспондент, уже демонстрируются чудо-батареи Panasonic (а эта торговая марка, как известно, принадлежит Matsushita Electric Industrial), от которых ноутбук может работать аж до 10 часов, а по данным EE Times, в портфолио Panasonic есть портативный ПК (продающийся на внутреннем японском рынке), способный работать до 12 часов от одного заряда аккумулятора. Почему же, заключая соглашение с Matsushita, Intel говорит лишь о восьми часах?

Надо полагать, что измерение времени автономной работы по версии JEITA (Japan Electronics and Information Technology Industries Association), в котором фиксируется яркость дисплея, вычислительная нагрузка процессора и активность жесткого диска (на уровне примерно в 50% от максимума), не устраивает Intel, предъявляющей более высокие требования (см. слайд).




Что ж, разработчикам аккумуляторных технологий есть куда расти — судя по заголовкам научно-исследовательских публикаций, кроме потенциальных возможностей изменения состава электролита, есть огромный ресурс в плане модификации материалов катода и анода. В марте Matsushita Battery представила литий-ионный аккумулятор, где в качестве положительного электрода используется оксид никеля, а в качестве отрицательного — оксид кобальта, плотность энергии которого составляет 600 Вт/л, что на 15% выше, чем у среднего литий-ионного аккумулятора. Поставки этой аккумуляторной батареи начнутся в октябре. В апреле ожидается выход на рынок новой версии, заряд которой будет увеличен до 2,9 Ач (620 Вт/л) — по всей видимости, именно эта батарея демонстрируется на форуме, и именно на базе этой батареи будут разрабатываться новые элементы питания в рамках соглашения с Intel.

По материалам EE Times и iXBT.

10:57 25.08.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.