Главная » Новости » 2005 » 08 » 25 25 августа 2005

IDF: Новая микроархитектура подойдет для всех платформ

Новая архитектура, некоторые детали которой компания Intel раскрыла на форуме IDF, будет использоваться во всех трех платформах: мобильной, настольной и серверной.

Модели из мобильного семейства процессоров, известного под кодовым именем Merom, будут иметь два ядра, пониженные значения TDP, оптимизированы по критерию энергопотребления.

Что касается настольного семейства Conroe, то его члены также будут двухъядерными, но, поскольку вопросы энергопотребления для них не так важны, как для мобильных, целевое значение TDP зафиксировано на уровне 65 Вт. Кроме того, разные варианты Conroe будут иметь кэш-память второго уровня разного размера. Вместе с тем, компактность и низкая потребляемая мощность позволят строить на базе этих процессоров системы уменьшенного форм-фактора (пример такого изделия, компьютер GoldenGate, вы видите на снимке в руках у докладчика).

Третий сегмент — серверные процессоры. Здесь нас ждет примерно 40-процентное снижение TDP, 2 или 4 ядра, еще более широкий выбор вариантов размера кэш-памяти L2 и поддержка многопроцессорных конфигураций.

Остается сказать об одной общей особенности всех трех семейств — соответствующие изделия планируется выпускать по нормам 65 нм. Вообще, переходу на 65-ни процесс было уделено особое внимание. На нижнем слайде видно, что Intel рассчитывает освоить новые нормы быстрее, чем когда-либо раньше. График в левой верхней части показывает динамику освоения производства по нормам 0,35, 0,25, 0,18 и 0,13 мкм, 90 нм (переход на которые как раз завершается) и 65 нм, которые предстоит освоить в течение следующего года.

В нижней части снимка вы видите список производственных мощностей, способных выпускать 300-мм пластины: 4 существующих сегодня фабрики получат подкрепление. До конца года войдет в строй Fab 12 в Аризоне, Fab 24 (Ирландия) расширится в начале будущего года, а в 2007 году в Аризоне появится еще одно производство — Fab 32.

Источник: собственный корреспондент iXBT на IDF

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.