Главная » Новости » 2005 » 08 » 12 12 августа 2005

Новый сплав на основе золота – для электроники и не только

Благодаря тому, что золото обладает хорошей электро- и теплопроводностью, этот драгоценный металл с удовольствием используют в прецизионной электронной аппаратуре. Ученые из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) и Liquidmetal Technologies сообщают о разработке нового сплава золота, который может найти применение не только в электронике, но также в медицине и ювелирном деле.

Основу сплава составляет золото (18 карат), к которому добавлена медь, кремний, серебро и палладий. Такой сплав является аморфным и достаточно твердым – его поверхность трудно поцарапать или повредить.

Чистое золото является мягким, поэтому ученые давно работали над созданием сплава с температурой стеклования не менее 370 Кельвин (К), стабильным при комнатной температуре. Кроме того, ученым хотелось бы, чтобы такой сплав обладал высоким содержанием золота, твердым и можно было бы наносить его достаточно толстым слоем.

В созданном разработчиками сплаве массовое содержание золота составляет 75% (18 карат), а молярное – всего 50%. Химическая формула сплава выглядит как Au49Ag5,5Pd2,3Cu26,9Si16,3, температура стеклования составляет 401 К, сплав хорошо обрабатывается, толщина наносимого слоя составляет 5 мм.

Источник: PhysicsWeb

18:27 12.08.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.