Главная » Новости » 2005 » 07 » 12 12 июля 2005

Новые технологии струйной печати от НР

Компания HP объявила Big Bang 2005 – анонс новой технологии струйной печати, по терминологии компании, четвёртого поколения. Ключевое нововведение – полностью переработанная печатающая головка. Отныне она может содержать до 3 900 сопел, в сравнении с 1 266 в прошлом поколении. По заявлению компании, в результате 5 лет работы и инвестиций в 1,4 млрд. долл. стало возможно комплексное производство всей головки сразу методом фотолитографии. Новый метод даёт не только увеличение количества сопел, уменьшение их размера и одновременно увеличение запечатываемой за один проход площади, но и более целостную структуру головки, что должно значительно улучшить совмещение цветов при печати. Кроме того, на 50% снижается стоимость производства по новой технологии. Её масштабируемость позволяет применять её как в решениях начального уровня, так и фотопринтерах, и в перспективе будет представлена полная линейка продуктов. Дополнительно возрастает скорость печати.

Поскольку нигде явно не указано, что головка будет встроена в принтер, то с большой долей вероятности она и в дальнейшем будет монтироваться на картридже. Представлено 2 типа картриджей: НР 02 – шестицветный комплект, раздельные для каждого цвета, для фотопечати. Известны цены – 20 долл. за чёрный и 10 долл. за любой цветной, причём их ёмкость несколько отличается, в соответствии с данными компании о соотношении цветов по статистике в пользовательских фотографиях. НР 88 – трёхцветный комплект для офисного применения, также раздельные для разных цветов, пока дополнительной информации нет. В итоге на разных рынках картриджи могут выйти и под другими названиями.

Чернила на пигментной основе полностью переработаны для более точной цветопередачи (технология Vivera), быстрого высыхания и длительного хранения без потери оттенков. Кроме того, присутствует интеллектуальная система подсчёта расхода чернил (технология Smart printing).

Полностью все перечисленные преимущества проявятся на бумаге серии Advanced, будет и офисная бумага, пока же объявлена HP Advanced Photo Paper, для которой известны следующие ключевые нововведения:

  • Auto Sence – штрих-код на оборотной стороне позволяет определить правильное расположение бумаги в лотке и автоматически выставить оптимальные параметры печати.
  • Четыре слоя покрытия – защитный, пропускающий чернила при печати, а затем обеспечивающий глянец и защиту, впитывающий, быстро абсорбирующий чернила, полиэтиленовая подложка, предохраняющая картинку в случае размокания основного слоя, и бумажная основа.
  • Высокая устойчивость к влаге и выцветанию.
  • Пригодна для любой струйной печати, оптимальна для новых пигментных чернил НР.

Первый продукт – естественно, фотопринтер HP Photosmart 8250.

Ключевые характеристики:

  • Картриджи серии НР 02, 6 цветов
  • Разрешение 1200х1200, оптимизированное 4800х1200
  • Скорость печати в цвете и монохромном режиме 32 стр. в минуту, 14 с на фото 10х15 см
  • USB 2.0, PictBridge, картридер CF, SD, MMC, MS, MS Pro, опционально Bluetooth адаптер
  • Месячная нагрузка до 3000 стр.
  • 2,5” дисплей 480х234, TFT.

Цена 200 долл., уже доступен к заказу.

МФУ HP Photosmart 3310 и 3210 по части принтера имеют те же характеристики, что и приведены выше, а в остальном повторяют последние разработки компании, на них останавливаться подробно не будем. Интерфейс Ehternet в стандартной поставке. Кстати, под названиями новинок лежат ссылки на PDF с подробной информацией – желающие могут почитать полный текст. Первая модель отличается от второй наличием факса, в 3000 серии до её появления на прилавках осенью возможен анонс и других моделей, цены также очень агрессивные – от 300 до 400 долл.

Ещё один продукт в серии – Officejet Pro K500, появится также к осени, пока о нём известно мало, будет базироваться на картриджах НР 88, скорость печати 37 страниц в монохромном и 33 в черновом цветном режиме. Призван составить конкуренцию дешёвым лазерным принтерам.

Убедительное выступление НР, в стиле агрессивной политики захвата рынка, проводимой компанией в последнее время. Да и выхода другого нет, по данным Gartner, доля компании в секторе принтеров и МФУ на рынке США в первом квартале составила 35%, в сравнении с 47% годом ранее. Конкурировать там приходится в основном с Dell и Lexmark.

Источник: HP

14:37 12.07.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.