Главная » Новости » 2005 » 07 » 01 1 июля 2005

Период бурного роста на рынке флэш-памяти NAND сменяется затишьем

На рынок флэш-памяти типа NAND отрицательно влияет снижение спроса на проигрыватели MP3. Компания Apple Computer и другие поставщики проигрывателей MP3, использующих флэш-память, приостановили закупки памяти. Частично, под влиянием сезонного рыночного затишья.

В свою очередь, это вызвало излишек памяти на рынке; цены на нее за последнее время упали на треть. Наиболее заметным снижение цен было в категории компонентов высокой плотности — 2 и 4 гигабита. Например, цена 2-гигабитного чипа снизилась с 18,70 доллара в марте до 11,25 доллара на данный момент. Цена на 4-гигабитные чипы, ранее превышавшая 31 доллар, сейчас приблизилась к 20-долларовой отметке.

Пытаясь предсказать развитие событий, аналитики прогнозируют сохранение избытка памяти NAND в третьем квартале, а к четвертому спрос и предложение должны сбалансироваться.

О кризисе речь пока не идет, но налицо ситуация, когда ожидаемый спрос на проигрыватели не стал реальностью вопреки надеждам производителей. По некоторым оценкам на этот год были запланированы поставки около 60-64 миллионов единиц проигрывателей MP3 на основе флэш-памяти. Теперь более реалистичные прогнозы дают ориентир 45-48 миллионов единиц. В целом, рынок флэш-памяти NAND остается сильным — рост в этом секторе за год составит 34%.

Источник: EE Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.