Главная » Новости » 2005 » 06 » 27 27 июня 2005

Каждый третий аудиодиск в мире – пиратский

Международная ассоциация звукозаписывающей индустрии (International Federation of Phonographic Industries, IFPI) обнародовала в Мадриде свой отчёт за 2004 год, в котором говорится о том, что каждый третий аудиодиск, проданный в прошлом году, был произведён и реализован без разрешения правообладателей записанных на нём материалов, проще говоря – был пиратским. Мадрид был выбран для оглашения результатов, т.к. Испания лидирует в Евросоюзе по объёму продаж контрафактной аудиопродукции, эти диски в открытую продаются там на улицах.

Обороты нелегальной аудиоиндустрии выросли в прошлом году на 2%, это минимальный рост за последние 5 лет, но в то же время количество нелегально изданных альбомов в 2 раза превышает таковое для 2000 года. Общий оборот бутлегеров оценивается в мировом масштабе в 1,2 млрд. долл. или в 34% всего оборота аудиоиндустрии.

В 31 стране оборот нелегальный продукции превышает оборот легальной, примерно пополам делят они рынок, например, в Англии, Нидерландах и Испании. Она и ещё 9 стран объявлены приоритетными для приложения усилий IFPI по работе с правительствами для изменения ситуации в лучшую для звукозаписывающих корпораций сторону. Эти страны: Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика, Пакистан, Парагвай, Россия и Украина.

В основном рост оборотов пиратам обеспечивают Латинская Америка, Индия, Ближний Восток и Восточная Европа. В Латинской Америке объём легальной аудиопродукции составил 25% от объёма 1997 года, в Азии, за исключением Японии – 50%. В Китае 85% аудиодисков произведены нелегально, а абсолютное лидерство у Парагвая, 99% продаваемых там дисков – пиратские.

Как положительный момент IFPI отметила ,что в некоторых странах (неназванных) имеется движение к сокращению производства контрафактной продукции, уничтожено рекордное количество подпольных фабрик за год, их ориентировочная производительность – 380 млн. дисков в год. Однако руководство Ассоциации отмечает, что ждёт более серьёзных мер от правительств поименованных государств, одних добрых намерений недостаточно. Иначе у звукозаписывающих корпораций не останется денег на поиск и раскрутку новых талантов.

Источник: biz.yahoo.com

17:23 27.06.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.