Главная » Новости » 2005 » 04 » 05 5 апреля 2005

Тайвань не обгонит Корею в терминах поставок ЖК-панелей

Несмотря на сделанные ранее предположения о том, что тайваньские производители ЖК-панелей в этом году поставят больше продукции, нежели конкуренты на Корейском полуострове, аналитики iSuppli считают маловероятным достижение первыми целей по поставкам 90 млн. крупноформатных панелей, тем самым ставя под сомнение лидерство Тайваня. В начале марта специалисты DisplaySearch заявляли, что тайваньские производители за текущий год поставят более 90 млн. панелей, что превысит поставки корейских производителей (Samsung Electronics и LG Philips LCD), оцениваемые в 84,4 млн. штук.

Аналитики iSuppli заявляют, что тайваньские компании в 2005 году смогут поставить всего лишь 81 млн. панелей — из-за низкого количества годных к использованию решений, выпускаемых на фабриках нового поколения с одной стороны и из-за дефицита материалов и компонентов для ЖК-панелей, который ожидается во второй половине 2005 года, с другой стороны. Напомним, что в этом году на Тайване AUO и Quanta Display будут выпускать панели на фабриках 6 поколения, CMO — на фабрике «переходного» поколения — 5,5, HannStar Display в течение года будет выпускать продукцию на новой фабрике 5 поколения, а CPT — на второй фабрике поколения 4,5 и фабрике 6 поколения.

Говоря о дефиците стоит упомянуть следующие цифры: во второй половине года спрос на стеклянные подложки для крупноформатных панелей (10 дюймов и более) может превысить поставки на 8-10%, в четвертом квартале ожидается 7-12% дефицит цветовых фильтров, используемых на фабриках 5 и 6 поколений. Если во втором квартале дефицит подложек для панелей составит всего 1,54%, то в третьем квартале этот показатель увеличится до 7,81%, а в 4 квартале — до 10,16%.

Из смежных новостей известно, что Chunghwa Picture Tubes (CPT), первоначально планировавшая ввести в эксплуатацию фабрику 6 поколения в следующем месяце и намеревавшаяся начать серийное проиводство в июне, уже начала выпуск на этом предприятии 32-дюймовых панелей для ЖК-телевизоров. Известно, что в планах компании — наладить выпуск на фабрике 17-дюймовых панелей для мониторов и 26, 32 и 37-дюймовых панелей для телевизоров, но данных о долях этих продуктов пока не поступало. Стоит отметить, что из всех тайваньских компаний CPT лучше всего защищена от убытков, связанных с низким выпуском продукции на новой фабрике на начальном этапе — благодаря использованию двух фабрик предыдущих поколений. За последний месяц поставки компанией крупноформатных панелей превысили 1 млн. штук (производительность второй фабрики поколения 4,5 составляет около 100 тыс. 17-дюймовых панелей для мониторов ежемесячно).

Источник: Slami

15:10 05.04.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.