Главная » Новости » 2005 » 04 » 05 5 апреля 2005

Micro-threading — технология оптимизации выборки в памяти Rambus

Компания Rambus, специализирующаяся на разработке высокоскоростных интерфейсов памяти в первую очередь, представила новое архитектурное решение, позволяющее увеличить эффективность подсистемы памяти (почти в 4 раза по сравнению с обычной DRAM) графических систем (при работе с трехмерной графикой, обработкой видео), а также сетевого оборудования (маршрутизаторов и коммутаторов). Такой прирост производительности становится возможным благодаря использованию в ядрах DRAM микропотоков передачи данных (micro-threading в терминах компании).

Использование микропотоков позволяет DRAM обеспечить большую пропускную способность при работе с контроллером. В случае обычных mainstream-микросхем DRAM, используемых в настоящее время, за одну операцию передается объем данных, фактически избыточный для большинства приложений, в результате чего большая часть пропускной способности используется для передачи небольшого количества значимых данных. Использование микропотоков позволяет передавать релевантные данные небольшими порциями, что повышает эффективность подсистемы памяти при одновременном снижении энергопотребления. С использованием микропотоков различные разделы ядра получают собственные адреса, что позволяет контроллеру одновременно генерировать несколько micro-RAS и micro-CAS-команд за то же время, которое требуется обычной памяти на одну RAS или CAS команду. Банки с одновременным доступом позволяют организовать одновременное получение данных, которые затем передаются за одну передачу. Ничего не напоминает? Правильно, так называемый планируемый параллелизм (Scheduling Parallelism, раздел «Основные особенности интерфейса SYNCLINK» в статье). Как прокомментировал пресс-релиз компании Максим Лень aka C.A.R.C.A.S.S., можно проследить некоторые аналогии с SLDRAM, хотя технологии подобные, но не аналогичные. В случае SLDRAM не уделяется особое внимание именно механизму выборки данных по признаку — все данные идут одним потоком, а эффективность повышается благодаря высокой гранулярности (градация массива данных). В данном случае (Rambus) оптимизация выборки происходит благодаря использованию своего рода виртуально выделенных каналов. Разумеется, на 100% в правильности аналогий уверенным быть пока нельзя — все же известно, как механизм выборки реализован в SLDRAM, но можем только с определенной долей вероятности предположить, что может скрываться за этим анонсом Rambus

Трехмерные приложения (игры и пакеты для моделирования) работают со сложными сценами, состоящими из большого количества текстурированных полигонов или треугольников. Анализ, проведенный специалистами Rambus, показал, что стандартные микросхемы GDDR SDRAM, используемые в видеокартах сегодня, имеют производительность от 50 до 125 млн. треугольников/с, использование микропотоков может увеличить это количество до 100-500 млн. треугольников/с. Наибольшая польза от разработки видится в том, что реализация микропотоков в ядрах существующих компонентов DRAM не потребует большого количеств дополнительных затрат. Стоит, однако, отметить и тот факт, что для работы с такой DRAM производителям придется провести оптимизацию контроллеров памяти.

13:44 05.04.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.