Главная » Новости » 2005 » 02 » 11 11 февраля 2005

Транзисторы с «квантовой ямой» — новый путь увеличения производительности процессоров?

Исследователи из Intel и британской исследовательской компании Qinetiq разработали новый вид транзистора на основе антимонида индия (indium antimonide), процессоры на его основе будут способны работать примерно в 10 раз быстрее кремниевых аналогов.

Как известно, в логических схемах транзистор работает как ключ, и чем быстрее происходит его переключение, тем больше поток электронов, а значит, выше производительность процессора. Новый материал позволяет срабатывать транзистору быстрее за счет изначально более высокой активности материала и большего количества носителей заряда. Однако для достижения такого режима работы необходима крайне низкая рабочая температура — порядка —196°C, что трудно достичь в обычных условиях. Чтобы преодолеть это температурное ограничение, антимонид индия заключили с двух сторон в тот же материал, но с примесью алюминия. Получилась так называемая «квантовая яма» (изолированный антимонид индия), которая управляет потоком электронов при очень низком напряжении.

Бизнес-менеджер из Qinetiq Тим Филлипс (Tim Phillips) так комментирует эту разработку: «Данная технология позволит создавать более быстрые процессоры, уже сейчас мы можем сделать процессор на основе новых транзисторов, который будет сравним по скорости с процессором на кремнии, правда при этом новые транзисторы будут работать на одну десятую от своей мощности».

Считается, что эта технология позволит производителям процессоров значительно увеличить быстродействие своих продуктов, решить при этом две проблемы, присущие производству чипов на основе кремния: энергопотребление и собственно скорость работы выпущенного чипа. Правда для того, чтобы эта технология не была забыта, ее нужно активно развивать и сложность процесса производства не должна сильно превышать ту, что уже известно и проработана с кремниевыми чипами, а в развитие этого бизнеса за все его время существования вложен не один миллион долларов.

Источник: BBC

14:05 11.02.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.