Главная » Новости » 2004 » 12 » 29 29 декабря 2004

DefendAir Radio Shield — «клетка Фарадея» из краски или К вопросу о безопасности WLAN

Небольшое предприятие, располагающееся на территории Кремниевой Долины, Force Field Wireless, предлагает три решения, которые, по словам представителей компании, позволят значительно снизить «утечку» сигналов WLAN из комнат или зданий. На самом деле, идея проста, как никогда и в той или иной мере использовалась (и, вероятно, используется) в ряде учреждений в различных вариантах.

Если быть точным, то одним из решений Force Field Wireless является краска DefendAir Radio Shield, содержащая медные добавки и алюминиевый компаунд. Инженеры отмечают, что нанесенная на стену равномерно, краска отражает сигналы с частотой от 100 МГц до 5 ГГц. Краска на полу, на стенах и на потолке – что может быть проще – и вот готовая «клетка Фарадея» безо всяких специализированных экранирующих электромагнитных панелей.

Идея разработки краски в данном случае принадлежит Гарольду Рэю, ныне – менеджеру по продажам, в прошлом – одному из сетевых инженеров Networks Associates и его коллеге, Дайяне Лопез. Ни для кого не секрет, что в последнее время беспроводные сети получают все более широкое распространение, соответственно, в густонаселенных районах (как, например, в случае коллеги Рэя), не выходя из дома можно обнаружить несколько беспроводных сетей, «расположенных» неподалеку.

С одной стороны, краска позволит (буде такое случится) снизить интерференцию от других сетей, с другой стороны – сможет служить своеобразным «психологическим зонтом» для тех, кто еще только начинает знакомиться с WLAN, но уже запуган рассказами о вездесущих злоумышленниках, охотящихся за конфиденциальной информацией.

DefendAir, как отмечают источники, нетоксична, не содержит свинца, удовлетворяет требованиям стандартов Агентства защиты чистоты окружающей среды США. Помимо собственно краски Force Field предлагает 900 граммов медно-алюминиевой пудры, которую покупатели могут добавить в краску самостоятельно, третьим решением, позволяющим обеспечить безопасность, компания считает предлагаемую пленку для окон, которая также снижает утечку радиосигналов.

Как отметили специалисты Spire Security, безусловно, предлагаемые Force Field Wireless решения могут стать первым шагом на пути к обеспечению безопасности сетей, но в условиях комплекса офисов такое решение неприемлемо, поэтому не стоит пренебрегать созданием системы шифрования и аутентификации.

Кстати, судя по результатам проведенного InformationWeek Research исследования, 71% респондентов планирует внедрить в 4 квартале текущего года приложения, обеспечивающие безопасное управление WLAN, 60% респондентов намерены внедрить системы обнаружения вторжения (IDS).

Ну, да бизнес есть бизнес, а он у Force Field Wireless, по предварительным оценкам, идет неплохо — большое количество заказов поступает от строителей зданий. Самое обидное для Рэя – то, что Министерство национальной безопасности США до сих пор ведет переговоры с компанией о том, стоит ли использовать предлагаемые решения или нет – в то время как на контакт с Force Field Wireless выходят правительства других стран, проявляющие к разработке больше интереса, чем местные чиновники.

Источник: PC Watch

16:20 29.12.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.