Главная » Новости » 2004 » 12 » 04 4 декабря 2004

Transmeta лицензирует технологию энергосбережения LongRun 2 своему партнёру

LongRun первой версии дебютировала в прошлом поколении процессоров Transmeta, и вот теперь объявлено о разработке второго её поколения. Это система управления энергопотреблением основана на динамическом изменении тактовой частоты процессора и напряжения его питания, которые следуют за текущей загрузкой системы и корректируются сотни раз в секунду. Transmeta была пионером в разработке таких решений, теперь же можно наблюдать их массированный выход на рынок в лице фирменных разработок AMD PowerNow! и решений от Intel, описанных в нашей статье.

Важным моментом также является снижение токов утечки транзисторов в результате применения новых технологий. LongRun 2 как раз расширена в этом направлении, она снижает токи утечки за счёт динамического изменения напряжения на затворе.

По словам Matthew Perry (Мэтью Пэрри), президента Transmeta, «Fujitsu лидирует во внедрении 90нм технологии CMOS, разрабатывая самые малые в отрасли транзисторы с шириной затвора 40 нм. В разработке таких малых элементов утечка тока через затвор стала критической проблемой».

Поэтому Fujitsu и лицензировала у своего партнёра технологию для решения этой проблемы. Transmeta только разрабатывает дизайн своих процессоров, фабрик у неё нет и она давно производит микросхемы на производственных мощностях Fujitsu.
Новый чип ТМ8800 недавно запущен в производство с использованием 90 нм техпроцесса на фабрике в восточном Токио, но пока только с использованием LongRun 1, вторую версию планируется внедрить позже в этом году. Этот процессор планируется выпускать с тактовыми частотами до 1,6 ГГц.

Источник: Parasound

10:08 04.12.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.