Главная » Новости » 2004 » 10 » 05 5 октября 2004

Продолжение темы по разблокированию конвейеров у GeForce 6800/6800LE

Уже практически всем нашим читателям и владельцам GeForce 6800/6800LE известно, что новая версия RivaTuner 15.2 дает возможность обойти аппаратную блокировку конвейеров в чипах NV40 и попробовать поймать удачу: будут ли эти конвейеры рабочими или нет.

На форуме iXBT.com мы открыли ветку, где попробовавшие данный программный мод, смогли бы поделиться впечатлениями, а заодно и набирается некая статистика.

На западных сайтах также ведется такая же статистика. Например, по данным Guru3D.com, проголосовало около 100 человек (на текущий момент). Статистика отражает возможность безглючной работы карты после разблокирования конвейеров.

Из них у 55% удалось включить все конвейеры (и оставшиеся 4 пиксельных, и 1 вершинный у GeForce 6800).

9% удалось включить только пиксельные конвейеры (попытка разблокирования вершинных приводила к артефактам)

32% из этих пользователей смогли активизировать только вершинные конвейеры, а включение ранее заблокированных пиксельных приводило также к артефактам.

И только 4% не смогли ничего добиться, то есть, у их карт чипы имели реально поврежденные и потому отключенные конвейеры.

Надо отметить следующее:

  1. Процент карт первой категории может (точнее просто обязан быть) меньше. Далеко не всегда удаётся увидеть артефакты сразу.
  2. В опросе принимали участие владельцы и 6800 и 6800LE. Среди LE есть полностью переделываемые в 16x1
  3. Некоторые из полностью переделываемых карт отказываются разгоняться даже на 1MHz и панелью настроек драйвера, и RivaTuner´ом из-за провала внутреннего стресс-теста драйвера даже на дефолтных для 6800-non-U частотах. Что говорит о том, что карты явно отбираются и по максимальным рабочим частотам. То есть, чипы могут иметь полностью рабочие конвейеры (16 пиксельных и 6 вершинных), но не проходят тесты из-за перегрева, и не могут работать даже на 325 МГц. Поэтому у таких чипов часть конвейеров отключают для уменьшения тепловыделения, и тогда порог рабочей частоты повышается.

Можно ещё отметить, что в отличие от полноценных 16x1,6vp карт, модифицированные имеют напряжение ядра 1.2V (GT — 1.3, Ultra — 1.4). Так что многим может помочь поднятие напряжения в BIOS с помощью всяких специализированных утилит.

iXBT.com еще раз предупреждает, что всякого рода вмешательство в штатную работу карты может привести к негативным последствиям, поэтому ответственность за все подобного рода работы пользователь берет на себя и только на себя.

12:58 05.10.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.