Главная » Новости » 2004 » 05 » 18 18 мая 2004

NVIDIA продвигает свой стандарт видеоадаптеров на PCI Express для ноутбуков

Как вы уже в курсе, графических адаптеров, использующих интерфейс PCI Express, на рынке не так уж и много, и появление их в широких массах ожидается лишь во второй половине этого года. Но пока суд да дело, NVIDIA фактически за спиной своего конкурента, ATI, начала предоставление тайваньским производителям ноутбуков своих спецификаций графических модулей для использования в портативных ПК. Возможно, таким образом NVIDIA надеется перехватить пальму первенства у ATI, лидирующей по поставкам графических адаптеров для ноутбуков.

Все дело в том, что предлагаемые к внедрению в производство модули MXM, хотя и способны работать с любым графическим процессором, поддерживающим интерфейс x16 PCI Express; обладают специфическим разъемом с 230 выводами собственной разработки NVIDIA. По замыслу компании, MXM-модули должны будут заменить разношерстный «зверинец» графических плат с интерфейсом AGP, обладавших разными размерами.

NVIDIA предлагает унифицировать графические адаптеры таким образом, чтобы их размеры составляли: 70х66 мм для моделей класса «ультратонких и ультралегких», 73х78 мм для ноутбуков среднего уровня и 80х110 мм для моделей класса «замены настольного ПК». Высота модулей может быть разной, в зависимости от того, будет ли в нем вентилятор, теплоотвод, или что-нибудь еще. Максимальная высота модуля по версии NVIDIA не должна будет превышать 10 мм. Остальные спефицикации модулей следующие: поддержка 24-разрядных низковольтных дифференциальных интерфейсов связи, VGA, ТВ-выход и S-Video, два интерфейса DVI. Максимальное энергопотребление MXM-модуля – 35 Вт.

На сегодняшний момент известно о том, что MXM-модули на вооружение приняли девять тайваньских производителей: AOpen, Alienware, Arima, First International Computer, Tatung и Wistron. На данный момент используются референс-дизайны плат на базе чипов серии GeForce Go 6.

С одной стороны, задумка NVIDIA выглядит неплохой идеей – унифицировать модули графических плат для портативных ПК, наверное, не помешало бы. Однако налицо стремление компании внедрить свой стандарт de facto в как можно большее количество продуктов, причем NVIDIA намекает, что не против использования в MXM-модулях чипов ATI, вот только сколько это будет стоить, пока неизвестно, как неизвестна реакция ATI на эту новость.

Источник: Parasound

13:55 18.05.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.