Главная » Новости » 2004 » 04 » 22 22 апреля 2004

WAPI против IEEE 802.11: победила дружба

Похоже, что Intel, вставшая в непримиримую оппозицию к пан-китайскому криптографическому стандарту WAPI, все же сможет поставлять свои продукты на китайский рынок, несмотря на то, что компания публично объявила об отказе от поддержки этого стандарта.

Вице-премьер Китая Ву Йи (Wu Yi) сообщил вчера о том, что правительство страны приняло решение отложить обязательное внедрение WAPI на неопределенный срок. Напомним, что ранее правительство обязало всех поставщиков внедрить WAPI в продаваемые на территории Китая продукты с 1 июня. Промышленные группы, которые, в свою очередь, обращались к администрации США – крупнейшего поставщика продуктов беспроводной связи в Китай, и в ВТО, приняли это решение с радостью.

Но история с WAPI на этом не заканчивается. Начиная со следующего месяца начнутся переговоры с китайскими специалистами о возможности интеграции стандарта в будущие спецификации технологий беспроводной связи IEEE. Таким образом, внедрение стандарта все же состоится, но будет более цивилизованным (в западном понимании этого слова, как говорится, что подумал кролик, никто не знает, потому что кролик был очень воспитанным).

Впрочем, скорее всего, WAPI будет интегрирован в беспроводную связь совсем не в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку Китай является членом ВТО, то, скорее всего, похожая ситуация сложится и с рынком технологий сотовой связи третьего поколения – на внутренний рынок страны наряду с TD-SCDMA будут допущены и такие стандарты, как W-CDMA и CDMA2000.

Тем временем, если верить слухам с The Inquirer (а они, в свою очередь, ссылаются на Digitimes), поддерживающие PCI Express, DDR-2 и LGA 775 чипсеты Intel не появятся в продаже аж до самого 2005 года. Отчасти это связывают с тем, что несмотря на радужный прогноз IDC, продажи ПК не идут так хорошо, как хотелось бы.

На данный момент известно, что чипсеты Grantsdale и Alderwood не будут представлены раньше второго квартала текущего года. The Inquirer полагает, что виной задержек с анонсом стали технические проблемы (речь идет о 925X с PAT).

Тем временем, в третьем квартале предполагается анонс 915GB и 910GL. В 910G использован Graphics Media Accelerator 900, двухканальный контроллер DDR2/DDR памяти, PCI Express и ICH6/R с четырьмя портами SATA. Стоимость чипсетов составит: 925X — $50, 915G — $41, 915P — $37. Кроме того, дополнительные функции в южных мостах ICH6RW, ICH6W и ICH6R обойдутся в $7, $5 и $3, соответственно. Стоимость 915GV на момент его анонса ожидается на уровне в $37.

Что ж, жизнь, как известно, самый лучший критерий правдивости таких слухов. На выставке CeBit 2004 в Ганновере уже было представлено несколько работающих плат на Grantsdale и Alderwood (например, от Abit).

Источник: Parasound

13:56 22.04.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.