Главная » Новости » 2004 » 04 » 22 22 апреля 2004

Полупроводниковая индустрия на подъеме, но радоваться рано

Судя по основным признакам, полупроводниковая индустрия находится сейчас на подъеме, и это подтверждается последними данными в отчете аналитической компании In-Stat/MDR. Правда, аналитики предупреждают, что радоваться росту пока все же рановато, и хотя в этом и будущем году годах ожидается подъем, после него для промышленности могут вновь наступить трудные времена.

Основным аргументом такого осторожного прогноза аналитиков является отсутствие новых товаров массового потребления (“killer apps”), способных стать двигателем для продолжения роста. По мнению исследователей, персональные компьютеры и сотовые телефоны уже не являются таковыми.

Поскольку рост индустрии связан с такими показателями, как объемы поставок и средневзвешенная цена, то так как большинство современных high-end продуктов проходят стандартизацию, становясь общедоступными, или продаются в условиях жесткой конкуренции, то на рост средних цен рассчитывать не приходится (на радость потребителям), а объем поставок, как было сказано выше, вряд ли сильно будет расти (как тут не вспомнить девиз: предложение рождает спрос?). Кроме того, средневзвешенные цены, скорее всего, будут продолжать падать с учетом того, что технологические процессы CMOS (КМОП) становятся все более распространенными и доступными, а на горизонте индустрии встает новое светило – Китай.

Таким образом, заключают аналитики, небольшой рост индустрии продолжится в 2005, в 2006 и 2007 полупроводниковый рынок ожидает спад, после которого может начаться новый рост, выражающийся исключительно в росте поставок на развивающиеся сейчас рынки, в том числе и в Китай.





Тем временем в секторе мониторов наблюдается интересная ситуация. Если быть точным, то в сегменте ЭЛТ-мониторов, цены на которые начали расти на прошлой неделе, и, как полагают наблюдатели, продолжат свой рост в мае. В середине апреля цены на ЭЛТ-мониторы выросли на 2-3%, что соответствует $1-1,5, а в мае ожидается рост на дополнительные $2-3. Это соответствует планам основных производителей электронно-лучевых трубок: – Samsung SDI, LG.Philips Displays и Chunghwa Picture Tubes (CPT). Сейчас стоимость 15-дюймовых и 17-дюймовых трубок составляет $35 и $45, соответственно. Во втором квартале цены на ЭЛТ могут подняться на 8-10%.

Источник: Slami

13:40 22.04.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.