Главная » Новости » 2004 » 04 » 21 21 апреля 2004

Serial ATA II: официальная версия. Спецификации новых типов кабелей и разъемов

На проходящей в Барселоне, Испания, сессии в рамках весенних Форумов Intel для разработчиков инициативным альянсом Serial ATA Working Group представлена официальная версия последовательного интерфейса Serial ATA II, или Serial ATA 300. Помимо этого, впервые были представлены спецификации новых типов кабелей и разъемов, поддерживающих новые области применения и модели использования интерфейса SATA.

Спецификация интерфейса Serial ATA II, находящаяся в настоящее время в стадии утверждения, позволяет передавать данные со скоростью до 3 Гбит/с (300 Мб/с), что в два раза превышает скорость передачи данных интерфейса первого поколения.

Уже объявлено о выпуске новой продукции на базе интерфейса Serial ATA II, приблизительно через месяц после окончательного утверждения спецификации, соответствующая продукция появится на рынке. Новая технология не требует замены разъемов и кабелей для поддержки более высокой скорости передачи данных.

Помимо удвоения скорости передачи данных на физическом уровне, указанной в спецификации SATA 1.0, новая спецификация также определяет версию с более высоким энергопотреблением для использования в компьютерных центрах. Эта внешняя спецификация физического уровня относится только к связи между системами хранения данных и не используется для прямого подключения дисков, а определяемые ею электрические параметры соответствуют параметрам физического уровня SAS.


Также на форуме IDF было объявлено о завершении разработки и ожидаемом вскоре утверждении спецификации, определяющей новые типы кабелей и разъемов. Вторая спецификация кабелей и разъемов включает несколько новых типов подключения:

  • Внутренние многоканальные кабели и разъемы, ускоряющие соединения между внутренними портами хостов и внутренними устройствами на объединительной плате
  • Внешние кабели и разъемы, позволяющие использовать интерфейс Serial ATA для подключения внешних систем хранения данных
  • Внешние многоканальные кабели и разъемы для компьютерных центров, предназначенные для подключения к системным блокам нескольких каналов Serial ATA

Продукция, в которой будут использоваться новые кабели и разъемы, появится к концу года.

В настоящее время в рабочую группу Serial ATA Working Group входят подгруппы Serial ATA 1.0 Working Group и Serial ATA II Working Group, в функционировании которых принимают участие 153 компании, включая Dell, Intel, Maxtor, Seagate, Vitesse и др.

  • Теги:
11:04 21.04.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.