Главная » Новости » 2004 » 04 » 21 21 апреля 2004

Мировой рынок памяти: возвращение на круги своя

Несмотря на то, что участники торгов на биржах в течение всего вчерашнего дня старались заставить цены расти, этого не произошло – не поддержанные реальным спросом они продолжили падать. Сегодня на утренних торгах ситуация не изменилась.

Цена маркеров, 256 Мбит (32x8) микросхем DDR266/333 Hynix опустилась до отметки 5,53 доллара за микросхему, DDR400 – 5,60 доллара. В течение ближайшей недели тенденция сохранится.


Гонконг

Несмотря на то, что OEM-производителям ПК крайне неприятен рост контрактных цен, они вынуждены соглашаться с навязываемыми производителями памяти условиями, опасаясь возможного дефицита в третьем-четвертом кварталах года и поэтому выкупают заказанную память полностью. Как отмечают обозреватели, рост контрактных цен во второй половине апреля, однако, не привел к росту цен на 256 Мбит (32x8) микросхемы DDR SDRAM на спотовом рынке.


Тайвань — DDR SDRAM

Тайвань — SDR SDRAM

По сведениям аналитиков DRAMeXchange, эффект от слухов о массовом сбросе чипов Samsung и Hynix на спотовый рынок оказался значительным: с 13 апреля цена 256 Мбит (32x8) микросхем DDR400/333/266 снизилась на Тайване на 12-13% — с 6,47/6,39/6,34 до 5,63/5,58/5,58 доллара на текущий момент. Продажи чипов зависели от трейдеров Китая, которые проявляли неуверенность в стабильности роста спотовых цен. Результатом является нынешнее снижение– покупатели не желают покупать память по высоким ценам, поэтому продавцам приходится опускать цены, чтобы определить уровень реального спроса.

Учитывая возможный dead-cross спотовых цен и растущих контрактных цен, можно сказать, что в ближайшее время рост цен маловероятен и уж тем более цены не достигнут показанного рекорда 6,50 доллара (май традиционно месяц умеренных продаж, июнь – начало мертвого сезона). Как считают аналитики DRAMeXchange, имеющие возможность постоянного мониторинга изменений на бирже в течение дня, цена 256 Мбит (32x8) микросхем DDR SDRAM будет колебаться в зависимости от типа на уровне 5,30-5,70 доллара за микросхему.


США

Общая информация по рынку: тенденции и перспективы

Как отмечают источники, тайваньские производители микросхем и модулей DRAM больше всего продают китайским компьютерным компаниям, которые традиционно обычно использовали модули на компонентах основных мировых производителей.

Согласно данным отчета iSuppli, к 2007 году Китай станет основным мировым рынком модулей памяти – на нем будет продаваться около 30% от общего количества модулей (в 2003 году этот показатель составлял 21%). В прошлом же году, кстати, доля присутствия четырех лидирующих производителей памяти на китайском рынке составляла 92%, Тайвань контролировал 7,1% рынка, Nanya Technology – 4%.

Многие производители модулей на Тайване в настоящее время начали продажи китайским OEM-сборщикам ПК решений на компонентах Powerchip Semiconductor Corporation (PSC), последовавшей за Nanya, которая поставляет микросхемы китайской Ramaxel Technology. По данным аналитической компании, в 2003 году Ramaxel контролировала 7% общего рынка модулей третьих производителей, оценивавшегося в 8,7 млрд. долларов. Ближайшие 3-5 лет станут для Тайваня наиболее удачными для проникновения на рынок Китая, что повысит роль страны в производстве микросхем. В 2003 году Тайвань сумел потеснить США со второго места в рейтинге основных мировых стран-производителей – выпуск микросхем страны составил около 589,6 млн. условных (256 Мбит) чипов.

Стоит также отметить, что тайваньские производители микросхем памяти стремятся получить сертификацию своей продукции у Intel. Все дело в том, что если компании смогут представить на рынок память этого типа "в первых рядах", то смогут диктовать цену на 20-30% выше, чем будет позже, когда память появится на рынке в массовом количестве.

Однако, по сообщению Commercial Times, компании, занимающиеся тестированием и упаковкой микросхем памяти на Тайване, в настоящее время не спешат закупать оборудование для DDR2, поскольку они сомневаются в том, что производители микросхем увеличат производство в ближайшее время. Напомним, что Nanya Technology уже получила сертификацию своих 512 Мбит микросхем DDR2 SDRAM и к концу года планирует довести долю поставок памяти этого типа OEM-заказчикам до 30-40% от общего количества. Powerchip Semiconductor Corporation (PSC) только в третьем квартале начнет пилотное производство сертифицированных Intel 512 Мбит микросхем (0,10-мкм техпроцесс) для Elpida Memory, ProMOS Technologies может начать пилотное производство только в 4 квартале и ждет сертификации Intel.

10:22 21.04.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.