Главная » Новости » 2004 » 01 » 29 29 января 2004

Новая версия Novarg и новая цель — Microsoft

Компьютерный вирус MyDoom (он же Novarg, он же Shimgapi) продолжает распространяться по интернету, и как, сообщает Reuters, уже поступают сообщения о появлении новой версии этого вируса, Novarg.B, а сама проблема вышла за рамки задач, решаемых исключительно программными методами: из-за большой загрузки каналов связи некоторые провайдеры неспособны справиться с такой нагрузкой и некоторые сегменты Сети становятся недоступны. В частности, «Украинский Антивирусный Центр» сообщает о поражении до 10% всех компьютеров, имеющих выход в интернет, а «НТВ» сообщает о причинении ущерба мировым компаниям на сумму более 2,6 млрд. долларов.

И это при том, что вирус не является настолько уж опасным и заражает компьютер получателя письма лишь при попытке прочитать приложение: казалось бы, наученные горьким опытом предыдущих вирусных эпидемий пользователи электронной почты не должны бы уж открывать какие попало файлы, даже приходящие от знакомых с виду адресатов.

Интересно также, что если первая версия Novarg, терроризирующая почтовые ящики в течение последних трех дней, должна будет провести DoS-атаки на сайт SCO Group, ведущей тяжбу с IBM по поводу прав собственности на Linux, где, по мнению SCO, могли быть использованы патентованные технологии Unix (см. подробнее тут); то новая версия вируса Novarg.B должна будет пойти в атаку на сайт Microsoft. По данным Symantec, новый вирус «умнее» предшественника и не станет рассылать себя компаниям, специализирующимся на компьютерной безопасности (к примеру, та же Symantec получила образец вируса от тех, кто уже пострадал). Как сообщают множественные источники, атаки на сайты SCO и Microsoft пройдут с 1 по 12 февраля, посылая примерно по 50 запросов в секунду. «Лаборатории Касперского» также сообщает о том, что получила новую версию вируса и уже разработала соответствующее антивирусное ПО.





Тем временем SCO, которой вчера пришлось довольно тяжело (см. фото) предложила $250 тысяч тому (или тем), кто поспособствует в деле поимке автора вируса. И хотя многие сходятся во мнении, что проблем компании это не решит, моральное удовлетворение, возможно, SCO и получит.

Замечу, что в свете вышесказанного появившееся некоторое время назад утверждение, что вирус Novarg – российского происхождения, не кажется очень убедительным. Безусловно, понять, что именно движет вирусописателями, не легче, чем понять психологию террориста, но лично мне кажется маловероятным, чтобы в России нашлись настолько преданные Linux энтузиасты, желающие устроить электронный террор против SCO и Microsoft – мы как-то все еще далеки от мира, где за все технологии приходится платить, хотя хватка законов, ограждающих интеллектуальную собственность от копирования, ощущается все сильнее и у нас.

16:15 29.01.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.