Главная » Новости » 2003 » 10 » 24 24 октября 2003

Новое ядро ARM станет суперскалярным и будет работать на частоте 1 ГГц

Как сообщил исполнительный вице-президент ARM Майк Инглис (Mike Inglis), следующее поколение микропроцессоров компании станет суперскалярным и сможет работать на тактовых частотах свыше 1 ГГц. Новое микропроцессорное ядро должно будет увидеть свет в начале и будет коммерчески доступно к концу 2005 года.

Микропроцессорное ядро ARMXX (в компании пока не уверены, что дадут новому ядру название ARM12) предназначается для 65-нм норм, но первые прототипы могут оказаться выпущенными и по 90-нм нормам. Предыдущие микропроцессорные ядра ARM7, ARM9 и ARM11 выполняли по одной инструкции за такт, поэтому суперскалярность нового ядра, дающая возможность выполнять несколько инструкций за один такт, возможно, также станет толчком для пересмотра набора инструкций. Нынешний набор инструкций и архитектура ARMv6, появившаяся на рынке в 2001 году, использует SIMD-расширения (SIMD- single instruction multiple data, или, дословно: одна инструкция – несколько данных) для повышения производительности. Первым ARMv6-ядром стало ARM1136J(F)-S.

Пока не известно, будет ли суперскалярное ядро совместимо с предыдущими RISC-микропроцессорами (RISC — reduced instruction set computing). Новое ядро станет вторым шагом к усовершенствованию встраиваемых платформ – первый, заключающийся в создании многопроцессорных систем, был анонсирован ранее в содружестве с NEC.

Источник: Parasound

10:13 24.10.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.