Главная » Новости » 2001 » 09 » 20 20 сентября 2001

Intel: к 2.2 ГГц Prestonia минуя 2,0 ГГц Foster

Идея отмены выпуска следующего в линейке Xeon серверного процессора Foster, задерживаемого с выпуском по различным причинам, уже носилась некоторое время в воздухе, а сегодня Intel официально подтвердила этот факт: компания отменяет выпуск двухпроцессорной версии Xeon для серверных систем и переносит его на первую половину следующего года. Более того: нынешний 0,18 мкм Foster будет просто заменен на новое поколение серверных чипов с ядром Prestonia, при изготовлении которых будет использоваться 0,13 мкм техпроцесс. Естественно, это будет уже совсем другой технологический уровень: по предварительным данным роадмэпа, процессор будет иметь 512 Кб кэша на чипе, а тактовые частоты будут предположительно начинаться с 2,2 ГГц. Как раз под этот процессор Intel готовит новый чипсет Plumas, выпуск которого намечен на первый квартал 2002. Кстати, как стало известно, некоторые OEM-производители, близкие к Intel уже имеют на руках прототипы систем на Prestonia. Соответственно, теперь выпуск Prestonia сдвинут Intel с конца на самое начало первого квартала 2002.

Говоря о причинах отмены выпуска 0,18 мкм процессоров Xeon, представитель компании подчеркнул два ключевых момента: близость по параметрам процессоров Xeon и Prestonia, а также более успешный и быстрый, чем ожидалось, переход на производство с нормами 0,13 мкм техпроцесса. Мол, какой смысл городить 0,18 мкм "огород" когда совсем скоро будут выпущены более современные модели? Однако, закрадывается у меня подозрение, что не все так просто с самим 0,18 мкм техпроцессом: очень похоже на то, что никакие технологические ухищрения не смогли помочь инженерам Intel наладить серийное производство таких сложных процессоров с таким (уже устаревшим?) техпроцессом. Вполне также возможно, что возня с 0,18 мкм ради получения дорогого и явно не экономичного чипа просто не выгода компании в финансовом и имиджевом плане.

После выпуска Prestonia, во второй половине 2002 компания планирует представить, как вы помните, новый 0,13 мкм чип Gallatin для мультипроцессорных систем.

А вообще-то, осень уже становится традиционной порой пересмотра планов Intel: и Timna, и Foster... Природу не обманешь? ;-)

Источник: EE Times

10:23 20.09.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.