Главная » Новости » 2001 » 11 » 15 15 ноября 2001

Оптика + кремний от Motorola

Motorola объявила о создании нового подразделения ThoughtBeam, которое займется разработкой перспективной технологии, обещающей создание сверхбыстрого компьютерного чипа. Согласно планам компании, такой чип соединит в себе низкую стоимость кремниевых решений и световую скорость обмена данных в оптических чипах.

Представленная технология позволяет совместить кремний с арсенидом галлия (GaAs). Несмотря на то, что кремний неприхотлив и дешев, он здорово тормозит работу оптических систем. GaAs чипы, которые часто используются в DVD-плейерах, телекоммуникационном оборудовании и лазерах, быстрее силиконовых чипов в 40 раз, однако намного более дороги и хрупки.

В настоящее время Motorola уже подала более 280 патентов, направленных на защиту своих разработок. В то же время, компания заявляет, что готова без ограничений лицензировать полученную технологию. В частности, представители Motorola предполагают, что переход на новые технологии поможет полупроводниковой отрасли выйти из кризиса. Кроме того, по словам представителей Motorola, потенциально технология может применяться во многих смежных областях, от полупроводников до телекоммуникаций. Пока объявлено о подписании лицензионного соглашения с британским производителем полупроводниковых материалов IQE.

В настоящее время компания видит свою задачу в том, чтобы предоставить достаточное количество SiGaAs пластин для того, чтобы потенциальные партнеры могли бы оценить ее преимущества.

15:11 15.11.2001
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2001

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.