Главная » Новости » 2002 » 05 » 07 7 мая 2002

Жидкостное охлаждение ноутбуков: версия от Hitachi

Думаю, что о проблеме рассеяния тепла, выделяемого микропроцессорами ПК или других устройств, используемых в современном офисе или дома, сказано немало. Сейчас же речь пойдет об устройствах, от которых помимо производительности требуется малый размер и вес: о портативных ПК, ноутбуках, DVD-проигрывателях и видеоприставках.

В своих ноутбуках, которые ожидаются к выпуску в сентябре, Hitachi предлагает следующее решение: использовать для охлаждения микропроцессора небольшой алюминиевый радиатор с водяным охлаждением, а сосуд для воды разместить на крышке устройства, за ЖК-экраном.





Сосуд, находящийся на крышке ноутбука, играет также роль теплообменника, отдающего тепло в окружающую среду, впрочем, помимо крышки, тепло отводится с клавиатуры и боков устройства. Для доставки нагретой воды используется гибкая трубка, расположенная у сгиба крышки. Обещается, что трубка должна выдержать не менее 20000 сгибаний-разгибаний при открывании и, соответственно, закрывании крышки. Правда, интересно, какой температуры достигнет вода, находящаяся в сосуде на крышке и не будет ли это несколько неприятно для владельца?





Утверждается, что пробная модель способна рассеивать 20 Вт с крышки, 10 Вт с клавиатуры и еще 20 Вт с боковых сторон ноутбука. Таким образом, в сумме рассеиваемое количества тепла в единицу времени составляет 50 Вт. При этом поток воды через систему охлаждения составляет 60 куб. см в минуту, а температура воды на выходе радиатора микропроцессора составляет от +70 до +75 градусов Цельсия, и от +50 до +55 на входе насоса. Вообще говоря, такой ноутбук получается довольно горячим.

В то же время Sony, наоборот, не торопится отказываться от воздушного охлаждения и предлагает новый способ изготовления кулеров, примененный в Vaio Note VX. В этом ноутбуке применен хитрый теплоотвод с радиатором.





Толщина радиатора, изготовленного из сплавов алюминия, составляет около 8,5 мм, а толщина теплоотвода составляет всего 1,2 мм.

Кстати, компания Cerac продвигает альтернативный подход: специальное покрытие корпуса ноутбука, усиливающее потери тепла за счет излучения в инфракрасном диапазоне. Компания утверждает, что при начальной температуре излучающей поверхности в +80 градусов Цельсия, при обработке составом Cerac alpha-1500 температуру можно понизить на несколько градусов (на 8 для медной поверхности, на 6 для алюминия и нержавеющей стали, и на 3 для обычной стали). Пока, конечно, такие покрытия применяются для радиаторов сталеварного оборудования и деталей гоночных автомашин, но кто знает, может быть, когда-нибудь мы увидим ноутбук с жидкостным охлаждением и специальным покрытием корпуса?

Источник: BBK

21:01 07.05.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.