Главная » Новости » 2002 » 05 » 07 7 мая 2002

Сегментация рынка ЖК-панелей: конкуренция между японскими и тайваньскими компания обостряется

В то время как японские производители ЖК-панелей переходят на производство высокотехнологичных экранов для мобильных телефонов и OLED, а их южнокорейские конкуренты концентрируют свои усилия на развитии производства плоских экранов с большими размерами диагонали, рынок ЖК-панелей продолжает сегментироваться.

Samsung прогнозирует, что объем мирового рынка ЖК-панелей будет расти на 15% в год и достигнет отметки в 40,8 миллиардов долларов к 2005 году. При этом объем продаж экранов для ноутбуков достигнет 47 млн., настольных мониторов – 49 млн. и телевизоров с ЖК-экранами – 8 млн. штук. Что же касается ЖК-экранов для средних и малых портативных устройств, то Samsung обещает, что в мире будет продано 500 млн. единиц. А раз будут проданы экраны, наверное, будут продаваться и сами устройства :).

Скорее всего, в ближайшее время моду будут задавать японские производители, несмотря на вполне ощутимое дыхание корейских и тайваньских компаний за своей спиной. Так, например, Sharp сообщила о выделении 28 млрд. йен на постройку завода по производству больших (25-дюймов и более) ЖК-панелей для телевизоров. На заводе, который откроется в мае 2004, будет совмещено производство ЖК-панелей и сборка самих телевизоров, что позволит несколько сэкономить на доставке.

Также Sharp разрабатывает новые технологии по CGS (continuous grain silicon), HR-TFT (high reflective thin film transistor) и ASV- V (advanced super-V) дисплеям.

В это же время Hitachi ведет работы над созданием новых IPS (in-plane switching) дисплеев, световых фильтров, модулей подсветки и микроконтроллеров. Сообщается, что в новых дисплеях будет применена технология LCOS (liquid crystal on silicon).

Что касается Toshiba Matsushita Display Technology, совместного предприятия Toshiba и Matsushita Electric Industrial, то оно сконцентрируется на разработке ЖК-дисплеев для установки в автомобилях. Помимо того, что у предприятия уже имеется четыре завода, производящие TFT ЖК-дисплеи на аморфном кремние, планируется запуск в массовое производство низкотемпературных (LTPS) ЖК-экранов. Объем производства ожидается на уровне 55000 в месяц.

Ну а Sanyo собирается заняться производством ЖК-телевизоров и разработкой SXGA и UXGA ЖК-объективов и экранов с диагональю от 3,5 до 8 дюймов для портативных устройств. В мобильных телефонах и карманных ПК компания также планирует использовать LTPS TFT.

Samsung, как и подобает гиганту, основные усилия приложит к производству ЖК-панелей больших размеров. В настоящее время Samsung строит завод пятого поколения, который позволит снизить себестоимость крупногабаритной ЖК-панели до $10 за дюйм, вместо нынешних $20.

LG.Philips LCD тоже занят постройкой завода пятого поколения для панелей размером 1000 х 1200 мм. Ожидается, что производство начнется уже в этом году, так что Samsung приходится поторопиться, иначе компании придется наверстывать упущенное.

Источник: Slami

21:39 07.05.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.