Главная » Новости » 2002 » 05 » 13 13 мая 2002

TFT панели с большой диагональю: статистика и немного аналитики

Аналитики из Nikkei Market Access опубликовали данные о состоянии и тенденциях рынка крупных TFT-LCD панелей для мониторов и ноутбуков, и в меньшей степени, для телевизоров и промышленных устройств. Под "крупными" подразумеваются панели с диагональю более 10,4 дюйма.

Согласно данными, приведенным японскими исследователями, мировой объем производства крупных TFT LCD панелей в первом квартале 2002 года на 92% превысил аналогичный показатель за первый квартал прошлого года и составил 14,75 млн. штук. Главным фактором такого роста является повышенный спрос на панели для настольных ПК, в меньшей степени для ноутбуков.

Однако, все было бы замечательно, если бы не рост цен, продолжающийся несколько последних месяцев. По мнению аналитиков, продолжение роста цен может привести к неминуемому падению спроса на крупные TFT LCD панели, вплоть до того, что некоторым производителям придется пересматривать энергичные планы расширения производства. Вполне реально, что при неизменном росте цен планы придется пересматривать во второй половине к 2002.

Чем примечателен нынешний рост спроса на крупные TFT LCD? При общих по IT индустрии довольно неприглядных показателях прошлого года, объем продаж TFT панелей вырос в течение 2001 года на 40,7% и составил 43,97 млн. штук. Первый квартал 2002 года все производственные мощности были заняты по полной программе, а дальнейшие планы производителей впечатляют еще больше: ожидаемый объем продаж за первую половину 2002 года – около 30 млн. панелей.

Как известно, LG Philips LCD и Samsung Electronics подготавливают к началу массового производства на новых линиях пятого поколения – со второго и четвертого кварталов 2002 соответственно. Логично предположить, что объемы производства во второй половине 2002 года превысят показатели первой половины. По мнению специалистов Nikkei Market Access, поставки панелей для ноутбуков вырастут на 20% до 29 -30 млн. штук, объемы поставок панелей для мониторов составят 30 - 32 млн штук, для ЖК телевизоров - 2 - 3 млн. Суммарный объем поставок ожидается в районе 61 - 65 млн. штук. Даже возможное сокращение спроса к концу года не успеет повлиять на эти суммарные показатели 2002 года.


Кстати, одной из причин возможного спада спроса на TFT LCD японские аналитики называют не что иное, как цены на CRT мониторы, которые в последнее время подешевели катастрофически и вполне могут стать альтернативой на некоторое время. Именно на то время, которое понадобится TFT LCD производителям на приведение цен в норму. :-)

  • Теги:
17:20 13.05.2002
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2002

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.