Главная » Новости » 2003 » 02 » 13 13 февраля 2003

Процессор Intel PXA800F (Manitoba), официально

Официальный анонс процессора для смартфонов от Intel, ранее известного под рабочим названием Manitoba, состоялся в Азии. По крайней мере, Reuters сообщает об этом событии со ссылкой на свое гонконгское отделение. Поскольку на официальном сайте компании информации о новом чипе пока нет, пришлось обратиться за подробностями к различным источникам из Юго-Восточной Азии.


Итак, процессор Manitoba обрел свое маркетинговое имя. Теперь он будет называться PXA800F. Процессор рассчитан на применение в составе нового поколения мобильных телефонов с поддержкой такого контента, как, например, онлайновые игры и видеоконференции. Появление первых моделей на чипе PXA800F ожидается уже в 2003 году, широкомасштабное наступление на рынок запланировано на первое полугодие 2004.

Первыми компаниями, заявившими о намерении использовать PXA800F в своих моделях, стали тайваньские MiTAC и Wistron, корейские Maxon и китайские Ningbo Bird, TCL и Legend Group. Помимо этого, в настоящее время Intel ведет переговоры с пятеркой лидеров рынка мобильной связи: Nokia, Motorola, Samsung, Siemens и Sony Ericsson. Несмотря на то, что ни одна из них пока что официально не заявила планов использования PXA800F в своих моделях, шансы такого сотрудничества весьма велики, поскольку все эти компании уже покупают компоненты для сотовых телефонов от Intel - флэш-память и другие чипы.


Согласно заявлению представителей Intel, примерные конечные цены на телефоны с PXA800F составят порядка $100 - $200.

Несмотря на то, что подробные технические характеристики о процессоре Manitoba будут представлены Intel на следующей неделе, в дни 3GSM World Congress в Каннах, Франция, уже сейчас можно достоверно рассказать о некоторых из них. Поставки образцов процессора Intel PXA800F для GSM/GPRS телефонов начнутся на днях, массовое производство чипа намечено на третий квартал 2003 года. Оптовая цена процессора в партиях от 10 тысяч штук составит $35 за чип. PXA800F выполнен на базе экономичной версии процессорного ядра XScale с тактовой частотой 312 МГц, аналогового GSM/GPRS модуля, 104 МГц DSP процессора, 4 Мб флэш-памяти Intel Strataflash NOR-типа, 512 Кб памяти SRAM.

Чип PXA800F будет выпускаться по техпроцессу с нормами 0,13 мкм, при этом будет использоваться сложная технология производства смешанных аналого-цифровых компонентов.

По предварительным данным, телефон, выполненный на чипе PXA800F и оборудованный стандартной батареей емкостью 600 мА*ч, сможет работать в активном режиме на протяжении 3 часов и в ждущем режиме – до 300 часов. Такие телефоны будут оборудованы цветными ЖК дисплеями, поддержкой Java, Bluetooth, воспроизведения MP3, PIM, карт флэш-памяти, некоторые из них – встроенными цифровыми камерами, поддержкой воспроизведения видео, GPS etc. Надеюсь, что в ближайшие дни о процессоре PXA800F нами будет получена более полная информация.

12:01 13.02.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.